大端小端模式

注:本文属于网上资料整理合集。


1.大端小端格式详解

为什么会有大小端模式之分呢?这是因为在计算机系统中,我们是以字节为单位的,每个地址单元都对应着一个字节,一个字节为8bit。但是在C语言中除了8bit的char之外,还有16bit的short型,32bit的long型(要看具体的编译器),另外,对于位数大于8位的处理器,例如16位或者32位的处理器,由于寄存器宽度大于一个字节,那么必然存在着一个如果将多个字节安排的问题。因此就导致了大端存储模式和小端存储模式。


2.字节存储排序:大端和小端的判别及转换 


现在主流的CPU,intel系列的是采用的little endian的格式存放数据,ARM则同时支持 big和little,网络编程中,TCP/IP统一采用大端方式传送数据,所以有时我们也会把大端方式称之为网络字节序

特别需要注意的是,C/C++语言编写的程序里数据存储顺序是跟编译平台所在的CPU相关的,而 JAVA编写的程序则唯一采用big endian方式来存储数据。所以在做跨平台通信的时候,需要先做大小端模式检测,转换成统一的模式处理(如C++和JAVA程序通信,就需要将C++的数据转换成大端字节序再进行通信传输)。


大端和小端的方式及判断

举个例子说明,我的机子是32位windows的系统,处理器是AMD的。对于一个int型数0x12345678,为方便说明,这里采用16进制表示。这个数在不同字节顺序存储的CPU中储存顺序如下:

0x12345678   16进制,两个数就是一字节

高有效字节——>低有效字节: 12 34 56 78

          低地址位     高低址位

大端:  12  34        56   78

小端: 78  56        34   12


3.轻松记住大端小端的含义(附对大端和小端的解释)


大端——高尾端,小端——低尾端


4.Java之中如何判断CPU是大端(Big Endian)还是小端(Little Endian)


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页