工作面试:技术简历怎么写(6)

职场

  1. 清晰、贴靠的工作、项目经历
  2. 工作技能、语言
  3. 分享文章、知识
  4. 优化思路及行动
  5. 学习来源

简历内容重点

以一份技术简历来说,与投递岗位有关的项目经验、技术经验、语言能力是公司最关心的。这里有个学历的问题,我研究过很多程序员的心理,如果一份好工作摆在面前,他会自己给自己设限,找借口说人家要找硕士,我够不上。在简历里,如果你毕业于一本以上的大学,你可以放心大胆的把学历写上。如果不幸是二本以下的学历,你也要写,不过可以放在工作和项目经验之后,让面试官先看到你的能力,如果能力足够好,毕业于哪个学校也就没有那么重要了。特别是工作了3-5年以上的朋友要注意这点。

看到这里的两份建议,如果你已经工作1-3年了,注意在简历里丰富这些内容:做过什么、会什么、思考优化过什么、学过什么、能不能教(分享)什么;

STAR

STAR法则是在人力资源培训或者企业级面试培训中,必定会给各部门leader普及的知识。按照STAR法则可以询问出候选人的过往经历和工作能力,还能判断是否真的做某些项目过还是在编造经历,所以请你不要小觑它的重要性。

S:Situation,指的是项目背景

T:Task,项目任务

A:Action,你自己承担的工作

R:Result,工作结果

hr喜欢这样的简历:在写工作经历的时候提到tar,写项目经历的时候用STAR。而实际上我在拉勾招人的时候看见的简历80%以上都缺少Result结果,往往就这部分人的简历最容易被pass,所以如果你的简历少了这个部分,要赶快补充。而且在平时的工作中,使用STAR法则对内部工作进行汇报也同样有效。

在使用STAR法则的时候也没有必要生搬硬套,一定要准备4个方向。你可以灵活一点,在描述任务和实际行动的时候,视情况合并t和a,因为任务也许就是你的行动。

工作项目时间倒序

简历反面说明

先看第一个例子。这是一位Java工程师的简历,我们看到他的工作经历部分,做到了多项陈列,这项比一条工作经历的同学就胜出很多,但是他也有很多优化空间。

比如列出的这几条工作经验里,并没有突出Java的能力;他提到了带领项目去工作,但是没有数据支持,比如多少个项目,什么级别的项目,前面我有提到过技术人简历里要提什么类型的项目,你可以参考那个优先级。

这份工作经历,最大的问题就是没有提到结果,也就是R,没有结果就算你做了很多,也不知道是100分还是0分,所以结果是体现你能力非常重要的一部分。

第二个例子。我们来看项目经验的部分。

这位同学在简历中提到了3个项目,每个项目都先描述了项目背景,以及他做项目使用的技术,这是非常好的习惯。但是仔细一看又踩了一些坑。

首先前2个项目涉及的领域都非常相似,都是旅游餐饮一块的,当然除非将来还是要投递这类型的公司这么写是没问题的,如果不是这个行业,就会显得很累赘。

在他描述完使用了什么技术之后,缺少T或者A,只是提到了做交互功能,给人一种没有出多大力的感觉,所以这一块尽量补充。

最后,致命的一点:前两个项目的结果和收获一模一样,字数都没少,一看就让人觉得没有思考,很有可能工作上也是这样应付。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值