QT 关闭窗口与资源释放问题

  1. 对于使用指针,使用new创建的窗口,当然可以使用delete显示的释放其占用的资源:
    Widget *w = new Widget();
    delete w;

  2. 对于使用指针,使用new创建的窗口,还可以使用QWidget::setAttribute方法来当窗口关闭后自动释放其占用的资源,而不用户显示的去调用delete释放,此方法当然也会调用窗口的析构函数:
    Widget *w = new Widget();
    w->setAttribute(Qt::WA_DeleteOnClose);
    这可以用于非模态对话框,因为非模态对话框如果是用指针形式创建,但是再接着delete的话,窗口就没了,如果不使用delete释放窗口占用的资源,又会赞成泄漏。如果使用普通变量创建,同样的也因为变量作用域马上就结束而窗口也没了,另一种方法就是使用多线程,不过这个的代价大了点。所以这种技术在创建非模态对话框上是非常典型的运用。
    测试方式:在Widget中分配大量的内存,显示与关闭多个此类窗口,看看任务管理器里此程序的内存变化情况,是否真正的释放了占用的内存(当然释放了)。在C++中使用new分配内存时,如array = new double[length],此时,给array的内存实际上并没有真正的分配,必须等到第一次使用这些内存后才会真正地为其分配物理内存,如:memset(array, 1, length * sizeof(double))

  3. 窗口的内存管理交给父Widget:
    Widget *w = new Widget(parent);
    但这时,如果父Widget不结束,这个窗口的资源一直会占用着。
    至于使用哪种技术来释放窗口的资源,要看具体的运用时,哪种方式更合适。

发布了6 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 3598
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览