MySQL不重复插入,记录不存在则插入,存在则更新

原创 2016年12月20日 11:31:19

SQL UNIQUE 约束
UNIQUE 约束唯一标识数据库表中的每条记录。
UNIQUE 和 PRIMARY KEY 约束均为列或列集合提供了唯一性的保证。
PRIMARY KEY 拥有自动定义的 UNIQUE 约束。
请注意,每个表可以有多个 UNIQUE 约束,但是每个表只能有一个 PRIMARY KEY 约束。
下面的 SQL 在 “Persons” 表创建时在 “Id_P” 列创建 UNIQUE 约束:

CREATE TABLE Persons
(
    Id_P int NOT NULL,
    LastName varchar(255) NOT NULL,
    FirstName varchar(255),
    Address varchar(255),
    City varchar(255),
    UNIQUE (Id_P)
)

如果需要命名 UNIQUE 约束,以及为多个列定义 UNIQUE 约束,请使用下面的 SQL 语法:

CREATE TABLE Persons
(
    Id_P int NOT NULL,
    LastName varchar(255) NOT NULL,
    FirstName varchar(255),
    Address varchar(255),
    City varchar(255),
    CONSTRAINT uc_PersonID UNIQUE (Id_P,LastName)
)

当表已被创建时,如需在 “Id_P” 列创建 UNIQUE 约束,请使用下列 SQL:

ALTER TABLE Persons ADD UNIQUE (Id_P)

如需命名 UNIQUE 约束,并定义多个列的 UNIQUE 约束,请使用下面的 SQL 语法:

ALTER TABLE Persons ADD CONSTRAINT uc_PersonID UNIQUE (Id_P,LastName)

如需撤销 UNIQUE 约束,请使用下面的 SQL:

ALTER TABLE Persons DROP INDEX uc_PersonID

这样每次插入重复记录时MySQL就会提示Duplicate entry value1-value2 for key uni_que,当然你可以在insert的时候加入ignore来忽略掉
现在保证了无重复记录后,我们要开始记录不存在则插入,存在则更新操作

INSERT INTO tablename (field1, field2, field3, ...) VALUES ('value1', 'value2','value3', ...) ON DUPLICATE KEY UPDATE field1='value1', field2='value2', field3='value3', ...

这个语句的意思是,插入值,如果没有该记录执行

INSERT INTO tablename (field1, field2, field3, ...) VALUES ('value1', 'value2','value3', ...)
这一段,如果存在该记录,那么执行
UPDATE field1='value1', field2='value2', field3='value3', ...
版权声明:本文为博主原创文章,如需转载请标明出处链接!否则追究法律责任! https://blog.csdn.net/peng314899581/article/details/53761097

MySQL数据库管理

这是关于MySQL dba的课程,从MySQL历史到适用场景到机器选型到备份优化到监控和HA等等。
  • 2015年01月08日 23:57

Mysql忽略主键冲突,避免重复插入的几种方式

原文地址:http://blog.csdn.net/u010913106/article/details/50782728 mysql忽略主键冲突,避免重复插入的几种方式 ...
  • tanga842428
  • tanga842428
  • 2016-10-11 14:56:54
  • 6779

mysql忽略主键冲突、避免重复插入的几种方式

本文转载自: http://www.2cto.com/database/201308/234179.html mysql忽略主键冲突、避免重复插入的几种方式   方案一:使用 ignore 关...
  • chivalrousli
  • chivalrousli
  • 2016-04-15 12:35:11
  • 15466

mysql用语句实现重复数据不插入数据

防止数据重复插入
  • baby97
  • baby97
  • 2016-06-27 08:59:00
  • 1624

MySQL插入数据时,如果记录不存在则insert,如果存在则update

MySQL 当记录不存在时insert,当记录存在时更新 网上基本有三种解决方法。 第一种: 示例一:insert多条记录 假设有一个主键为 client_id 的 clients 表,可以使...
  • AAA123524457
  • AAA123524457
  • 2015-06-19 09:47:57
  • 21939

MySQL INSERT插入条件判断:如果不存在则插入

摘要 我们经常需要进行sql的批量插入,要求:该条记录不存在则插入,存在则不插入。如果使用一条INSERT语句实现呢? 普通的 INSERT INTO 插入: ...
  • jintianhen1
  • jintianhen1
  • 2014-05-28 14:56:44
  • 2786

MySql避免重复插入记录方法(ignore,Replace,ON DUPLICATE KEY UPDATE)

本文章来给大家提供三种在mysql中避免重复插入记录方法,主要是讲到了ignore,Replace,ON DUPLICATE KEY UPDATE三种方法,各位同学可尝试参考。 案一:使用ignor...
  • JBBOY
  • JBBOY
  • 2015-07-10 11:54:25
  • 68646

分享MYSQL插入数据时忽略重复数据的方法

当程序中insert时,已存在的数据不插入,不存在的数据insert。在网上搜了下,可以使用存储过程或者是用NOT EXISTS 来判断是否存在 使用下以两种方法时必须把字段设为”主键(PRIMAR...
  • liehuo123
  • liehuo123
  • 2015-01-08 23:00:33
  • 1831

插入MySQL数据库前去除重复数据的几种方法

若数据不存在插入,存在更新 使用duplicate key关键字,如插入数据时发生主键冲突就更新数据 使用Ingore关键字 使用replace into关键字 一、若数据不存在插入,存在更新: ...
  • u011389474
  • u011389474
  • 2016-10-15 14:06:07
  • 1668

MySQL insert 存在则更新,不存在则插入

有时候我们需要用一个表去记录某些经常变动的数据,比如现在有一个表,是用来记录页面被访问的IP和访问次数的。你可以用传统的方法,只需要一个IP字段,只要客户端访问,就把IP写入表中。查询的时候用grou...
  • qingguiyu
  • qingguiyu
  • 2016-12-30 13:07:56
  • 5769
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL不重复插入,记录不存在则插入,存在则更新
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)