Linux C/C++后台开发

Talk is cheap. Show me the code!

count(), group by, order by

最近做IM的时候遇到一个问题,同时用到了这三个关键字。就是查询一个人的离线消息详情,我们服务端返回给客户端显示的这个详情包括了三个内容,第一个要求列出离线这段时间哪些人或者群给你发了消息,第二个这其中的某个人或者群发了多少条离线消息,第三个拿出最新的一条显示出来。很明显,group by分组哪些人或者群给你发了离线消息,count()得到离线消息数量,order by时间来排序拿出最新的消息。

select count(1) as cnt, msg_data from t_im_chat_offline_msg where to_company_id = ? and to_user_id = ? order by create_time desc group by from_company_id, from_user_id;

然后果不其然group by和order by一起检索就报错了,我们可以用嵌套子查询。

select count(1) as cnt, msg_data from (select * from t_im_chat_offline_msg where to_company_id = ? and to_user_id = ? order by create_time desc) as temp_table group by from_company_id, from_user_id;

我们可以对已经排序的结果集,再来分组并计算数量。这里还有一个暗坑,我自己不小心给躲过去了,其实count()会造成order by排序无效,举个例子:

select count(1) as cnt, msg_data from t_im_chat_offline_msg where to_company_id = ? and to_user_id = ? order by create_time desc;

这个语句最后得到的一条记录,其中的msg_data其实是根本没有排序的结果,也就是数据库原顺序,应该是先插入的一条消息,就是说时间旧的消息。为了避免这个问题,所以嵌套子查询在这里先排序,再让它去count()就规避了。自己无意躲过去了,还好反复改语句测试了一番才发现。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,如需转载请标明出处链接!否则追究法律责任! https://blog.csdn.net/peng314899581/article/details/54411777
文章标签: count group-by order-by
个人分类: mysql
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

count(), group by, order by

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭