我理解的Java封装、继承和多态

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/pengyulong1285/article/details/84194549

1、封装

把类的成员变量封装起来,不让外部直接访问,只能通过类中公共的接口来访问成员变量,保证安全性。(属性封装)

方法的内部逻辑对用户是隐藏的,只要接口不变,内部逻辑的修改不会影响到外部的调用者。(方法封装)

2、继承

子类继承父类,拥有父类非私有的成员变量和方法,代码复用的重要手段,最重要的是子类可以向上转型,是多态的基础。

3、多态

多态的三个条件:子类继承父类,重写父类方法,父类引用指向子类对象。

多态的好处:

(1)应用程序不必为每一个派生类编写功能调用,只需要对抽象基类进行处理即可,大大提高程序的可复用性。

(2)派生类的功能可以被基类的方法或引用变量所调用,这叫向后兼容,可以提高可扩充性和可维护性。 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页