MQTT协议及原理

1 MQTT协议实现方式:

实现MQTT协议需要客户端和服务器端通讯完成,在通讯过程中,MQTT协议中有三种身份:发布者(Publish)、代理(Broker)(服务器)、订阅者(Subscribe)。其中,消息的发布者和订阅者都是客户端,消息代理是服务器,消息发布者可以同时是订阅者。

服务器端:消息代理

客户端:主要消息的发布者和订阅

MQTT传输的消息分为:主题(Topic)和负载(payload)两部分:

(1)Topic,可以理解为消息的类型,订阅者订阅(Subscribe)后,就会收到该主题的消息内容(payload);

(2)payload,可以理解为消息的内容,是指订阅者具体要使用的内容。

2  网络传输与应用消息

MQTT会构建底层网络传输:它将建立客户端到服务器的连接,提供两者之间的一个有序的、无损的、基于字节流的双向传输。

当应用数据通过MQTT网络发送时,MQTT会把与之相关的服务质量(QoS)和主题名(Topic)相关连。

3 MQTT客户端

一个使用MQTT协议的应用程序或者设备,它总是建立到服务器的网络连接。客户端可以:

(1)发布其他客户端可能会订阅的信息;  //发布消息

(2)订阅其它客户端发布的消息;            //订阅消息

(3)退订或删除应用程序的消息;    //退订消息

(4)断开与服务器连接。        //断开,连接服务器

4  MQTT服务器

MQTT服务器以称为“消息代理”(Broker),可以是一个应用程序或一台设备。它是位于消息发布者和订阅者之间,它可以:

(1)接受来自客户的网络连接;         //接受客户端连接

(2)接受客户发布的应用信息;        //接收客户端发布的消息

(3)处理来自客户端的订阅和退订请求;    //处理消息的订阅及退订

(4)向订阅的客户转发应用程序消息。     //推送消息

5  MQTT协议中的订阅、主题、会话

一、订阅(Subscription)

订阅包含主题筛选器(Topic Filter)和最大服务质量(QoS)。订阅会与一个会话(Session)关联。一个会话可以包含多个订阅。每一个会话中的每个订阅都有一个不同的主题筛选器。

二、会话(Session)

每个客户端与服务器建立连接后就是一个会话,客户端和服务器之间有状态交互。会话存在于一个网络之间,也可能在客户端和服务器之间跨越多个连续的网络连接。

三、主题名(Topic Name)----------事件名称,根据订阅主题名称来匹配是否往客户端发送消息

连接到一个应用程序消息的标签,该标签与服务器的订阅相匹配。服务器会将消息发送给订阅所匹配标签的每个客户端。

四、主题筛选器(Topic Filter)

一个对主题名通配符筛选器,在订阅表达式中使用,表示订阅所匹配到的多个主题。

五、负载(Payload) ------------消息体

消息订阅者所具体接收的内容

6  MQTT协议中的方法

MQTT协议中定义了一些方法(也被称为动作),来于表示对确定资源所进行操作。这个资源可以代表预先存在的数据或动态生成数据,这取决于服务器的实现。通常来说,资源指服务器上的文件或输出。主要方法有:

(1)Connect。等待与服务器建立连接。

(2)Disconnect。等待MQTT客户端完成所做的工作,并与服务器断开TCP/IP会话。

(3)Subscribe。等待完成订阅。

(4)UnSubscribe。等待服务器取消客户端的一个或多个topics订阅。

(5)Publish。MQTT客户端发送消息请求,发送完成后返回应用程序线程。

5  MQTT协议数据包结构

在MQTT协议中,一个MQTT数据包由:固定头(Fixed header)、可变头(Variable header)、消息体(payload)三部分构成。MQTT数据包结构如下:

 

(1)固定头(Fixed header)。存在于所有MQTT数据包中,表示数据包类型及数据包的分组类标识。

(2)可变头(Variable header)。存在于部分MQTT数据包中,数据包类型决定了可变头是否存在及其具体内容。

(3)消息体(Payload)。存在于部分MQTT数据包中,表示客户端收到的具体内容。

5.1  MQTT固定头

固定头存在于所有MQTT数据包中,其结构如下:

 

 

5.1.1  MQTT数据包类型

位置:Byte 1中bits 7-4。

相于一个4位的无符号值,类型、取值及描述如下:

 

 

5.1.2  标识位

位置:Byte 1中bits 3-0。

在不使用标识位的消息类型中,标识位被作为保留位。如果收到无效的标志时,接收端必须关闭网络连接:

 

 

(1)DUP:发布消息的副本。用来在保证消息的可靠传输,如果设置为1,则在下面的变长中增加MessageId,并且需要回复确认,以保证消息传输完成,但不能用于检测消息重复发送。

(2)QoS:发布消息的服务质量,即:保证消息传递的次数

             Ø00:最多一次,即:<=1

            Ø01:至少一次,即:>=1

            Ø10:一次,即:=1

            Ø11:预留

(3)RETAIN: 发布保留标识,表示服务器要保留这次推送的信息,如果有新的订阅者出现,就把这消息推送给它,如果设有那么推送至当前订阅者后释放。

5.1.3  剩余长度(Remaining Length)

地址:Byte 2。

固定头的第二字节用来保存变长头部和消息体的总大小的,但不是直接保存的。这一字节是可以扩展,其保存机制,前7位用于保存长度,后一部用做标识。当最后一位为1时,表示长度不足,需要使用二个字节继续保存。例如:计算出后面的大小为0

5.2  MQTT可变头

MQTT数据包中包含一个可变头,它驻位于固定的头和负载之间。可变头的内容因数据包类型而不同,较常的应用是作为包的标识:

 

 

很多类型数据包中都包括一个2字节的数据包标识字段,这些类型的包有:PUBLISH (QoS > 0)、PUBACK、PUBREC、PUBREL、PUBCOMP、SUBSCRIBE、SUBACK、UNSUBSCRIBE、UNSUBACK。

5.3  Payload消息体

 

 

Payload消息体位MQTT数据包的第三部分,包含CONNECT、SUBSCRIBE、SUBACK、UNSUBSCRIBE四种类型的消息:

(1)CONNECT,消息体内容主要是:客户端的ClientID、订阅的Topic、Message以及用户名和密码。

(2)SUBSCRIBE,消息体内容是一系列的要订阅的主题以及QoS。

(3)SUBACK,消息体内容是服务器对于SUBSCRIBE所申请的主题及QoS进行确认和回复。

(4)UNSUBSCRIBE,消息体内容是要订阅的主题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页