了解公有云和私有云

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012564936/article/details/80229654

什么是云计算

简单说来,云计算就是通过 Internet(“云”)交付服务器、存储空间、数据库、网络、软件和分析等计算服务。提供这些计算服务的公司称为云提供商,他们通常基于用户使用对云计算服务进行收费,类似于家用水电的计费方式。

“云”这个概念的另一个重要特征就是,它是您能以自助方式获取的一组资源。它是自助式的,您可以以统一的方式获取一组统一的资源。这是 DevOps 或 NoOps 运动的一部分。根据云类型的不同,资源也有所不同。从 IaaS、PaaS、SaaS 类型的提供者那里,您将获得不同资源。但重要的是,您的最终用户可以在他们需要时请求资源、自行获得资源、为他们所使用的资源付费以及返还资源。“付费”在公有云中有可能意味着付真实的货币,在部门之间有可能意味着付虚拟的货币。

总结一下,云计算主要有两个特征:

  • 第一个,通过网络获得计算服务
  • 第二个,通过自助方式获得计算服务。

什么是公有云

简单来说,公有云是一种通过公网访问、脱离办公场所、交由他人运营、为他人所有、以服务的形式提供的资源。
在公有云中,所有硬件、软件和其他支持性基础结构均为云提供商所拥有和管理。在公有云中,你与其他组织或云“租户”共享相同的硬件、存储和网络设备。 你可以使用 Web 浏览器访问服务和管理帐户。公有云部署通常用于提供基于 Web 的电子邮件、网上办公应用、存储以及测试和开发环境。

优势

成本更低 — 无需购买硬件或软件,仅对使用的服务付费。
无需维护 — 维护由服务提供商提供。
近乎无限制的缩放性 — 按需提供资源,可满足业务需求。
高可靠性 — 具备众多服务器,确保免受故障影响。


什么是私有云

私有云不仅具备公有云的多项优势,比如快速部署、可扩展性、易用性和灵活性,而且为组织提供特定的需求、更强的控制力和更高的安全性。
私有云由专供一个企业或组织使用的云计算资源构成。私有云可在物理上位于组织的现场数据中心,也可由第三方服务提供商托管。但是,在私有云中,服务和基础结构始终在私有网络上进行维护,硬件和软件专供组织使用。这样,私有云可使组织更加方便地自定义资源,从而满足特定的 IT 需求。私有云的使用对象通常为政府机构、金融机构以及其他具备业务关键性运营且希望对环境拥有更大控制权的中型到大型组织。

优势

灵活性更高 — 组织可自定义云环境以满足特定业务需求。
安全性更高 — 资源不与其他组织共享,从而可实现更高控制性和安全性级别。
缩放性更高 — 私有云仍然具有公有云的缩放性和效率。


私有云和公有云之间的区别是什么

第一,控制和安全

私有云和公有云之间重要的区别之一体现在控制安全这个概念上。以往较为追求与众不同、希望拥有更多控制权、更高安全性的这类客户现在可能会更偏向于选择私有云提供的服务。那些较为关注拥有成本、灵活性或可伸缩性的客户往往更偏向于选择公有云服务。

第二,成本

另一个区别在于成本。私有云基本上是大公司的选择,因为大公司本来就有自己的数据中心和网络设备,通过云计算技术,还可以充分利用计算资源节省成本。而对于中小型公司,公有云的成本更低,因为企业无需购买服务器,无需雇佣维护人员,无需租赁机房,无需承担长期维护的费用等。

第三,可扩展性

虽然公有云和私有云都保证了可扩展性,但是只有公有云可以保证近似无限扩展的能力。私有云的扩展规模会受限于企业当前所配置的硬件规模。

传统计算机管理与云中计算机管理的比较

在传统计算机管理中,您非常珍惜您的计算机,它就像您的一个宠物。您为它取名字,在它生病时负责照料它,直到它恢复健康。云中的计算机则像一头奶牛。您为其编号,它出问题时,只需用另一台将其代替即可。正是这种稳定的心态,使得您可以快速获取资源,启动资源,关闭资源,并执行一些以前因系统需要细心照料和保持完好而从来不敢做的事情。


自说自话

搜索了很多资料,发现Microsoft Azure关于云计算的资料写的最通俗易懂。大家可以点击参考4查看资料。


2018年4月23日
yaoel

参考

1.讨论:公有云、私有云、混合云
2.什么是私有云?
3.什么是公有云、私有云和混合云?
4.什么是云计算?
5.公有云和私有云的区别

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页