运筹Chrome OS 谷歌操作系统无奈回归

在自有品牌手机NexusOne上失利的谷歌,已经将目光转向了操作系统ChromeOS,据《金融时报》报道,多位谷歌职员透露,谷歌出于安全考虑,正在内部逐步淘汰微软的Windows系统。

    Google今年年曾遭到黑客攻击,Google认为,与其他操作系统相比,Windows更容易受到黑客攻击和感染病毒。谷歌公司目前已 经停止向新员工提供Windows操作系统的电脑,取而代之的是苹果的Mac或者是Linux操作系统的电脑。虽然有些员工的笔记本电脑上仍能使用 Windows操作系统,但台式机上使用Windows操作系统是严令禁止的,必须通过层层审批方可。

 

    谷歌员工称,这一政策也是为了促使公司采用自己的产品,其中包括即将发布的ChromeOS。ChromeOS是Windows的竞争对 手。谷歌的这一政策引起部分员工不满,但许多员工对能够使用Mac和Linux感到欣慰。一名谷歌员工称,如果被禁的是Mac而非Windows,会有更 多员工不满。

    其实,谷歌封杀Windows的背后,是其操作系统全球战略的无奈回归。

    随着Verizon、Sprint等国外运营商放弃销售谷歌NexusOne后,谷歌试图改变运营商的运作模式,依靠手机分销网站销售自有品牌手机再次遇冷,谷歌宣布将关闭一家用于出售NexusOne手机的网络商店,转而通过传统零售商进行销售。

    5月底,谷歌称,该公司将很快推出名为"ChromeWebStore"的网络商店,用户将可通过这一商店轻松地找到和购买网络应用。谷歌 产品副总裁SundarPichai在大会上表示,广告已经成为在网络上实现商业化的重要形式,但我们还希望创造出其他的选择。

    另一方面,ChromeOS已被Google当成日后能够克敌制胜的武器,公司CEO埃里克·施密特(EricSchmidt)曾不止一次 的公开表示ChromeOS是20年来首款威胁微软的操作系统。在开发初期,GoogleChromeOS是一个为上网本设计的轻量级开源操作系统,使用 ChromeOS的上网本预计将在2010年下半年开始销售。而ChromeOS选择上网本作为PC终端的切入点属不得已而为之。

但Google依靠广告来盈利,上网本并不是实施该战略的理想平台。因为上网本的屏幕太小了,但Google的战略不得不靠上网本来实施,因为Google暂时还没有足够实力把Chrome浏览器安装到主流的操作系统上,现在IE和firefox已经占有半壁江山了。

    虽然谷歌ChromeOS与微软windows竞争激烈,但目前用户使用最多的仍是windows操作系统,所以谷歌要想占有一席之地,还需要很长的路要走。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

[谷歌操作系统].Chrome 主题

2009年11月25日 50KB 下载

Google Chrome OS

2012年03月26日 1.95MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭