Android、MeeGo开放平台强势袭来 微软紧急堵防

6月5日消息,据台湾媒体报道,Computex今天闭幕,引领风潮数十年的Wintel面临强力挑战,开放式平台Android、MeeGo等操作系统 大放异彩,大量搭载开放式平台的终端装置现身,让今年计算机展弥漫烟硝味。

      微软(Microsoft)加上英特尔(Intel)的Wintel阵线叱咤计算机产业多年,无论是广达计算机董事长林百里、华硕董事长施崇棠都曾表示, 微软、英特尔是让计算机硬件产业得以顺利运作的关键。

      然而,30年来一直都是计算机产业主流的Wintel架构,在这届台北国际计算机展(Computex)中,似乎被后起之秀开放式平台Linux抢尽锋 芒。

      微软为守住疆域可说是使尽全力。开展当天,即由OEM全球副总裁Steven Guggenheimer亲自介绍展位中各项硬件产品;第二天举办大型论坛,同时也选在展览期间举行“软件暨服务卓越中心”成立记者会,“固桩”意味浓 厚。

      微软动作大,开放式平台也逐步进攻。以云端服务概念为基础的Google虽然没有实际参展,但负责Chrome操作系统计划的最高主管全球副总裁 Sundar Pichai应邀来台,参加云端运算论坛。

      Pichai为使用者带来搭载Chrome操作系统装置上市的确切时间(今年第4季),也算是给没盼到搭载Chrome的终端产品在这次Computex 现身的人一个交代。

      微软的亲密盟友英特尔在这次计算机展大秀新开发的MeeGo操作系统,显示微软与英特尔不再“只属于彼此”,英特尔要在芯片设计公司ARM抢进平板市场之 际,及早布局开放式平台市场。

      以开放式平台Linux为基准的操作系统是否能撼动微软多年来的地位,仍是未知数。然而,就像Pichai所说,“Chrome操作系统将为整体产业带来 更多的选择”。开放式操作系统的现身,确实为产业带来新的刺激与期待。

阅读更多
个人分类: android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭