服务器虚拟化的优势

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/petrosofts/article/details/80192483

1. 提高硬件资源使用效率

一个服务器上可以开多个虚拟机,给不同应用使用,打破一个应用一台服务器的限制,因为某具体用户使用的时间、资源有限,多个用户(应用)就可以大大提高服务器的使用效率,减少服务器数量,可以:

  1. 降低购买服务器的投资
  2. 降低服务器运行能耗
  3. 降级制冷费用
  4. 节省机房空间

2. 避免应用或服务直接的软件冲突

很多应用和服务不能安装在同一个系统下。
另外,轻量级的服务不适合占用整台服务器:比如域控制器、备份域控制器、dns服务器等,要求稳定持久,但资源占用并不大。

3. 提高稳定性

实现负载均衡、动态迁移、故障自动隔离,减少关机事件。
在共享存储的前提下,利用vMotion,虚拟机可以很快在各主机之前移动,甚至不用关机;启用HA(高可用性)的情况下,虚拟机可以自动在主机之间漂移;
即使没有共享存储,也可以在关闭虚拟机的情况下移动虚拟机。

4. 便于管理,降级管理成本

出色的远程管理工具,提高服务器/管理员的比例,降低数据中心成本
需要对物理服务器进行维护时,可以把上面的虚拟机移走,保证业务不中断;
应用的隔离,每个应用使用单独的虚拟机,减少互相影响

5. 更快的重新部署、更简单的备份

可实现以下功能:
模版、克隆、快照
整机备份。
物理机转换为虚拟机

6. 通过动态资源配置提高IT对业务的灵活适应力

业务重点变化时,可以更灵活、更快地分配计算、存储资源

7. 支持异构操作系统的整合,支持老应用的持续运行

比如,虚拟的solaris x86系统,支持老的l软件的运行。
旧软件、旧硬件的投资保护

8. 启动、重启速度快,启动过程可以远程控制

对于物理服务器来说,重启一次是很慢的,一般需要10分钟左右。
以vSphere为例,esxi主机启动和linux(不安装其它软件)启动时间差不多,但是esxi通常很少需要重新启动,linux作为虚拟机安装在esxi主机上,重新启动速度就很快,而且启动过程可以通过控制台远程控制,不必去机房,就能解决启动过程中的问题。

9. 解决许可证问题

以前购买的绑定mac的许可证,如果所在计算机故障,可以部署到虚拟机运行,保持相同的mac地址。

联系方式 QQ : 83555727 Email 83555727@qq.com

没有更多推荐了,返回首页