一个技术同学22岁生日的一些思考与小总结。

反思

人总是愿意去反思,反思过往是否做得足够好,是否在某些事情上做得欠缺考虑。这一年,从开始的新奇与怀揣不安到最后的习惯与坚持想法,于我个人来说,是成长。我能为公司带来什么,或者说公司为什么要雇用你,这是我有时候会去考虑的问题。这是个幸运的时代,身为开发,技术的能力与业务的相辅相成必定会使你展露头角,但更多的,是学会如何去看待一些非技术的问题,如何去做事?如何去统筹你的工作?如何去提高你的能力,提高你的核心竞争力?这些是更困难的问题。

我司有个技术前辈很有特点,个性鲜明。经常分享时会看见他的电脑壁纸是,去做自己害怕的事。这里借用他的这句话,是的,去做自己不愿意且容易逃避的事,去做自己能做的事

价值观

很多公司都有相应的价值观,我司也是如此,很多人可能认为价值观就是不犯错,按照约定去理解,于我个人而言,对于公司价值观,成为一颗树,枝繁叶茂,照绿荫于他人。这句话听起来很俗套,更多的有点不切实际,但我认为其实价值观不仅仅应用于对公司,更多的是映射并影响到个人,你会选择怎样的态度,对于自己的人生及技术追求,对于自己所热爱的职业。如果我曾,那么就不会有后悔,如果还能再来一次,选择你所热爱的,我的回答肯定是 Yes,Code!

关于沟通

我一直认为,自己这方面做的不是很好,好在女朋友这方面远胜于我,在她的影响与经常互相切磋下,逐渐好了一点,通俗点理解,就是更圆滑了与更会开玩笑了。但的确就是这样,沟通是一件成本非常高的事,沟通的技巧也非常难于拿捏与恰到好处。我和她在去年会经常吵架,今年相比好了很多。之前一直觉得职业不同,可能很多地方不会有交集,现在平心而论,她非常厉害。优秀,田同学,感谢相遇,感谢成长。

成长

孤独是最好的成长,这句话对于做开发的同学而言,似乎非常确切。越是这样的环境,大脑就会愈加沉静,开始思考相应的行为与具体某些业务的实现方案。

技术人生,人生技术,我们都是同自己在抗争。Petterp

©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页