利用 Web 对象通道使 Java 对象穿越防火墙

摘要
如果在 Web 服务器和 Applet 小程序(或任何 Java Web 客户端程序)之间创建一条 HTTP 对象通道,那将十分有用。这样,动态数据就可以通过防火墙以串行方式直接发送到 Web 客户端。这些数据可以是服务器端 JavaBean 实例、ORB 对象引用、移动代理等--对此,不存在任何限制!那么,RMI (远程方法调用)又如何呢?如果您使用 JDK 1.1.x 中的标准 RMI,您可能会碰上一些问题或限制。这个技巧将通过举例说明和分析技术细节的方式,向您解释一个简单易用的 HTTP 对象通道是如何实现的。(1,500 字)
为了显示在服务器端以 JavaBeans 形式存储的动态数据,我开发了一个 Applet 小程序。我的 Web 对象通道功能就是在这个开发过程中逐步完善的。我需要考虑如何检测这些数据的改变,以及如何下载这些 beans。
我决定设计一个传输层,从而允许 Applet 小程序能够以串行的方式向服务器直接请求 JavaBeans。另外,由于 Applet 小程序将在公司的防火墙以外运行,所以我决定使用 HTTP 构建该传输层。

当运行代理服务器时,标准的 RMI 解决方案需要额外的层,这将导致 Applet 小程序运行速度减慢。同时,我还将不得不把已有的 Servlet 修改成可远程调用的对象,然后再注册 RMI。RMI 解决方案的其他常见问题还包括:


尽管 Netscape 浏览器(包含 JDK 1.1 的 Netscape 4.03 版之后的所有版本)都有支持 RMI 的补丁,但它们在实现 Applet 小程序和服务器之间的通信方面都能力有限。例如,一些安全管理程序不允许创建服务器套接字 ServerSocket。取而代之的是,RMI 复用已建立的套接字,这样,通信就可以保持虚拟的双向性。但由于存在管理协议的额外层,因此通信速度将会减慢。

微软声称在 MSIE 中“支持 Java”。但尽管 RMI 已经是 JDK 1.1 版本技术规范的一部分,微软的浏览器(Internet Explorer 4.0 和 5.0)在默认情况下仍不支持 RMI。用户必须安装一个 RMI 补丁(例如从微软或 IBM 网站下载)才能在他们的 MS 浏览器中运行 RMI Applet 小程序。有关详细内容请参阅资源。
基本上来说,直接的 RMI 解决方案速度太慢而且需要太多的额外代码。

利用我的 Web 对象通道,我只需将已有的服务器端小程序扩展为一个新的基类,然后重载一个方法即可。

模型简介
Web 对象通道是在一系列的类中实现的,它使得客户端和服务器端之间可以建立 Java 对象通道。由于该实现是基于 HTTP 的(请求、响应协议),所以客户端需要首先建立通道。(参见图 1 )



图 1
单击缩略图查看全图(15 KB)


其中客户端对象包括:


HttpObjectChannel,客户端通道--与服务器端通道通信的接入点。它使得向任何给定的 Web 服务器 URL 地址(HttpObjectChannelServlet)发送 HTTP 请求(HttpObjectRequest)均成为可能。

HttpObjectRequest,代表一个 HTTP 请求。它处理与 Web 服务器之间的 HTTP 通信数据交换。它向 Web 服务器发送 POST 请求(带有指定的参数),然后等待返回 Java 对象。

HttpObjectVarg,一个装载变量参数的容器。请求(HttpObjectRequest)中需要的任何参数都应该在这个对象中进行设置。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值