::古埃及象形文字::

Linus最聪明最了不起的工作不是创建了Linux内核本身,而是发明了Linux开发模式,当某人有一次当着他的面表达这种观点时,他微笑了一下,重复了一句他经常说的话:“我基本上是一个懒惰的人,依靠他人...

什么是Wiki?

什么是Wiki?  
 
     Wiki一词来源于夏威夷语的“wee kee”,原本是“快点”的意思。在这里Wiki指的是一种网上共同协作的超文本系统,可由多人共同对网站内容进行维护和更新。我们可以通过网页浏览器对 Wiki文本进行浏览、创建、更改,而且创建、更改、发布的代价远比HTML文本为小,您并不需要懂得HTLM代码,只要简单了解少量的Wiki的语法的 约定,您就可以在系统中发布您的页面!与其它超文本系统相比,Wiki有使用方便及开放的特点,所以Wiki系统可以帮助我们在一个社群内共同收集、创作 某领域的知识,发布大家都关心和感兴趣的话题。

Wiki 系统创造者的 Ward Cunningham,共同为 Wiki 下了定义:一群相互连接并可自由扩展的网页、一套用来储存与修改信息的超文字系统,所有的网页储存在一套数据库中,任何人透过具有表单功能的浏览器用户程序,皆可轻易加以编辑。

Wiki的起源

1995年沃德·坎宁安为了方便模式社群的交流建立了一个工具-波特兰模式知识库 (Portland Pattern Repository)。在建立这个系统的过程中,Ward Cunningham创造了Wiki的概念和名称,并且实现了支持这些概念的服务系统。这个系统是最早的Wiki系统。从1996年至2000年间,波特 兰模式知识库围绕着面向社群的协作式写作,不断发展出一些支持这种写作的辅助工具,从而使Wiki的概念不断得到丰富。同时Wiki的概念也得到了传播, 出现了许多类似的网站和软件系统。

Wiki的历史还不长,无论是Wiki概念自身,还是相关软件系统的特性,还都在热烈的 讨论中;所以怎样的一个站点才能称得上是一个Wiki系统还是有争议的。与Wiki相关最近出现的技术还有blog,它们都降低了超文本写作和发布的难 度。这两者都与内容管理系统关系紧密。

Wiki的特色

(1) *collaborative , not cooperative*:

Wiki的写作方式是协同创作,与以前的合作创作不同;以前的合作创作,可能是一个人写一个章节,然后整合出一篇作品。但是协同创作的意思是,每个人可以对每个章节都有贡献,也都能进行创作和修改。

(2) *Version Control*:

因为Wiki是协同创作,而多人创作之后,就有很多的版本,所以版本的控制就变得非常重要。Wiki在版本控制这方面提供了每个版本的检视、条列出版本的小修改和版本比较的功能,使得使用者能有效的做版本的控管。

(3) *Access Control*:

在协同创作时,有一些文章内容,可能因为大家的意见不同而出现版本大量的修改,此时管理者会将此内容作不可以修改的控制,以免大家花费不必要的气力在争吵上面。

(4) *Formatting Rule*:

为了让写作方面,Wiki有其特殊的语法供使用者在简单的输入下,就可以达到美观的输出和文章的格式。使用者不需要了解HTML就可以好好利用Wiki的优点来进行协同创作。

Wiki的设计原则

开放 —— 任何一个读者觉得网页信息不完整或不足够,他都能够自行修改。 累进 —— 每一个网页都能连到(引用)任何一页,甚至包含还不存在的网页。 有机 —— 网页的内容跟结构是开放的随着越多人的编辑而越趋近于完整。

Wiki使用方便

维护快捷:快速创建、存取、更改超文本页面(这也是为什么叫作 "wiki wiki" 的原因)。 格式简单:用简单的格式标记来取代 HTML 的复杂格式标记。(类似所见即所得的风格) 链接方便:通过简单标记,直接以关键字名来建立链接(页面、外部连接、图像等)。 命名平易:关键字名就是页面名称,并且被置于一个单层、平直的名空间中。

Wiki的应用

Wiki的应用很广泛,可以有很多层面可以应用,例如:

基于共同主题的创作
  • 软件使用手册/FAQ:MediaWiki 使用手册
    • 学术专案研究
    • 地方志
    • 百科全书:WikiPedia
    • 旅游指南:WikiTravel
目录索引
  • 书籤收集:Reic’s Wiki
团队协同运作:TWiki
  • 研发管理
    • 专案管理
    • 文件管理
    • 知识管理

Blog 跟 Wiki 有何不同

Blog: (博客)

个人用来定期发表自己的想法或意见用来表个人意见的媒体 “报章式 (Post)”的媒体,读者只能经由有回响或是引用来讨论

Wiki: (威格)

一群人用来建立与维护团队的文件或知识 用来表达一群人的声音 (不强调个人的意见与特色) “重构式 (Refactor)”的媒体,读者可以自行参与编辑

阅读更多
个人分类: Computer创世纪
想对作者说点什么? 我来说一句

什么WIKI

 

goodbegin goodbegin

2006-12-30 17:53:00

阅读数:393

Google Wiki 中文

2012年07月14日 125KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭