关于memory barrier/memory ordering的笔记和总结(1)



本文是ARMINTEL官方手册、LINUX内核文档的笔记。

             谁需要关心memory ordering

以下情况下,不需要关心memoryordering

  1. 如果不涉及内存的并发访问;

  2. 代码完全利用信号量、自旋锁等内核原语或者高级语言提供互斥手段完成并发访问控制。

典型的需要关心memoryordering的场景:

  1. 免锁算法的实现;

  2. 互斥原语的实现;

  3. 不使用内核的writel/readl系列接口,直接访问外设。

             理想场景

站在程序员的角度,理想中的多线程编程/执行环境是所写即所得:

  1. 高级语言代码和编译生成的汇编语言(机器指令)是一一对应的,语句的顺序和对应汇编指令顺序是一致的,访问内存的地方就访问内存。

  2. 对内存的读写操作满足SC(Sequential Consistency)

         什么是SC(SequentialConsistency)

                       定义和解读:

‘A multiprocessor is sequentially consistent ifthe result of any execution is the same as if the operations of all theprocessors were executed in some sequential order, and the operations of eachindividual processor appear in this sequence in the order specified by itsprogram.’– Leslie Lamport (1979)

其中的the orderspecified by its program通常被称为program order,是编译后生成的汇编代码(机器指令)出现的顺序。SC要求对任何一组多个processor的执行序列P(i),存在一个等价的单一执行序列P(单一执行序列的特点是:上一个操作执行产生的结果立刻生效,对下一个操作可见)PP(i)交织构成, P(i)中的成员在P中的先后顺序与其在P(i)中顺序一致。SC要求其涉及的操作是原子的,并且按照

  • 4
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值