程序员的焦虑-终身学习

首先,我很认可终身学习,自己也是一直这样要求自己和实践的。
但还是有一些想不通的问题,希望和大家讨论。

0. 知识的用处
很认可学以致用。这样才能记忆深刻,并有更深的见解。但问题是不会有那么多及时的不同技术栈的项目由你来做,如果只是个人项目,那价值也只是玩具级别的项目。由此,对技术理解的深度,或者说踩过的坑,不足以和专家相比。
1. 学什么?
- 各种技术栈?新技术层出不穷。
2. 学多深?
- 浅于表面的话,连面试都应付不了。
- 深入刨析的话,时间投入过多。
3. 哪里学?
- 参与开源项目,导致时间投入产出比有些低效。
- 有针对性的公司培训,这也许很直接得能学到当下有必要的技能。但这样的机会对于大多数程序员来说很难得,而且还要是自己原来没有自学过的领域和技能,也就是说培训的深度要适合自己,对自己应该有提升才有意义。
- 通过培训课和知识付费,是很有收获。但通常系统学习要花1~2个月,并且亲手完成项目才能体会精髓。
4. 怎么学?
- 如果采取先系统地学再去工作中用,前期时间投入很多。而且这种情况多数是为了转变自己的领域或工种才能有这样的决心和毅力。
- 比如说,如果一直写业务代码,那深入了解技术底层的机会并不多。为了深入学习,又只能花费更多的业余时间。当你有了系统深入的学习后,换了工种或岗位,那又从新的工种的初级职位做起。过了几年,又会重复同样的轮回?
- 边学边实践,小步快跑,快速迭代:又感觉总是有细微知识上的欠缺,在解决底层问题时需要投入更多的时间,而且之后最好还要花时间系统地学习。
5. 知识的持久性!
即使系统地学习的某些知识,但很多知识在实战工作中过时得很快。比如框架版本更新后,面目全非,曾经学到的知识在当下的价值锐减。还有很多已有10年以上历史的技术,当下逐渐淡出主流市场。
如果之后从事管理岗或架构师,曾经学了大量时间的所学领域或技能确实有一些帮助,但也许为了新的岗位,你还要不断学习新的技能和技术栈。

先即兴分享这些疑惑,之后有时间再做补充。
望前辈高人指点。

2020年05月14日 凌晨03:31 于美国中部

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读