encodeURIComponent 的作用和encodeURI的区别

首先解释下 encodeURIComponent 的作用:将文本字符串编码为一个有效的统一资源标识符 (URI)。
为什么要用这个是因为我想把 username 整个当做参数传递给 CGI, 而不让 CGI 将 username 分割掉。这话听不明白的话我换种方式来说,如果 username = 'a&foo=boo' 而不用 encodeURIComponent 的话,整个参数就成了 name=a&foo=boo, 这样 CGI 就获得两个参数 name 和 foo. 这不是我们想要的。
Javascript 里还有个同样功能的函数 encodeURI, 但是此方法不会对下列字符进行编码:":"、"/"、";" 和 "?"。

我终于弄明白这个函数是干什么的了。

阅读更多
个人分类: js
上一篇实现基于Memcache存储的Session类
下一篇[转]Rolling cURL: PHP并发最佳实践
想对作者说点什么? 我来说一句

encodeURIComponent 文档

2009年12月20日 4KB 下载

java URL中文参数乱码处理

2013年05月24日 249B 下载

javascript 对url编码 解码

2012年12月05日 19KB 下载

字符串编码的机器

2012年02月24日 2KB 下载

javaScript encodeURI中文乱码

2012年06月19日 13KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭