拿什么实现你,我的报表

296 篇文章 1 订阅



计算机系统中的报表,尤其是“中国式”的报表,基本都由一系列的横线与竖线围成一个个封闭的格子,然后在各个格子中填充相应的数据,这样的报表要做到十全十美是一件非常困难的事,究其原因我认为主要有如下两点:第一,我们以前是用手工做报表,用笔和纸实现,又是斜线,又是多层合并的表头,这对软件开发工具来说是个巨大的挑战。这是显示格式方面的困难;第二,为了能在一张报表上反映所有信息,我们的报表数据可谓是面面俱到,而且逻辑关系极其复杂,这是计算和统计难以实现的原因。
对于在计算机系统中实现报表过于复杂的原因,简单说就是“显示格式过于复杂,数据源极其多样”。
在实际的开发实现中,主要有以下几种制作报表的方法。
1. 办公编辑软件:
最常用的是EXCEL,也有用WORD,WPS等来实现,它们可以做出很复杂的报表格式,但是由于它们没有定义专门的报表结构来动态的加载报表数据,所有这类软件中的数据都是已经定义好的,静态的,不能动态变化的,也就是说报表都是以文件的形式存储的,它们没有办法实现   “数据动态化”特性。由于办公软件操作方便,表现形式丰富,利用EXCEL等可以制作出任何复杂的报表,不过报表中的源数据都要用另外方式统计和收集。
2. 数据库软件和软件开发工具:
数据库软件和大多数的软件开发工具可以简单地连接存储庞杂数据的数据库,方便地统计和计算各种复杂关系的数据,而且提供动态变化的数据,但是这类软件一般只会提供,简单的列表格形式来显示数据。它们大多没有实现"格式多样化"的特性。PowerBuilder软件开发工具中的数据窗口功能是实现多样显示格式的好方法,它自带的十几种数据显示风格足以应付常用的报表,对于其它的软件开发工具,也可以利用ActiveX技术,在程序中嵌入一些报表组件来表现复杂的数据格式。
3. 报表工具:
它们需要有专门的报表结构来动态的加载数据,同时也能够实现报表格式的多样化。根据报表的绘制方式,报表工具大致可以分为画布方式和单元格方式。SQL画布方式报表工具的特点是将报表水平分割成若干个区域,在各个区域上放置报表组件,报表组件位置可以是任意的,各组件可以互相重叠。画布式报表工具的优点是可以做到可视化数据绑定,组件位置自由。缺点是插入列、组件对齐困难,画表格线经常出现线与线之报表间的错开现象。这种报表只是很好的解决了显示的问题,但对于数据的统计依然要花费很多的精力来完成。比较著名的画布式报表工具主要有   Crystal   Report(水晶报表)等。
单元格式报表工具,是将报表看作是由一系列连续的单元格组成的区域。要改变报表组件(一般是文本或图形)的位置,只能通过改变行高列宽方式进行,组件之间不能重叠,单元格可以合并。单元格式报表工具的优点是画线,插入列,多行列标题绘制非常方便,但格子中的动态数据绑定,往往需要手写公式来进行。F1(FormulaONE)是早期一款比较著名的单元格式报表工具,不过它早已被收购,现在的名字叫SpreadSheet。国产这里报表工具的代表是用友公司华表,英文名字叫CELL。
现在各类的报表工具种类比较多,有些以显示格式著称,有些以数据统计模型占优,功能更强者还具有BI的功能,下面列举比较常用的几种:
actuate   、   bo   、   brio   、   cognos   、   crystalreport   、   jasperreport   、   mstr   、   stylereport   、博易智软、和勤、杰表、如意报表、润乾报表、数巨报表、用友华表、中创   inforreport   。
 
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值