宁愿洗洗睡也不愿看春晚 春晚,我们真的需要真唱吗?

一年一度的春节晚会,让人期待;一年一度的春节晚会,也让人越来越无奈。曾几何时,春节晚会如一道丰盛的晚餐,端放在全国观众的面前。人们在合家团圆欢聚一堂的时候,还能欣赏到精彩的电视节目,实在是一件大快朵颐的事情。人间的幸福和快乐,在春晚的衬托下,显得更加温馨和幸福。
         春晚的改变,其实也是时代的一个缩影。在过去,许多人家没有电视机或看不到电视,人们吃完除夕团圆饭后大多会走出家门。记得小时候,家家户户放着鞭炮,孩子们提着灯笼走东家串西家,十分的热闹。一些年轻人更是舞着狮子,去给父老乡亲送祝福。乡亲们的情感,在除夕之夜加深了变浓了。如果谁家和谁家有什么恩怨,都会在那一晚一笑而过,化干戈为玉帛。
          后来,电视机普及了。人们爱上了看电视,爱上了坐在家中。除夕之夜,一家人聚在一起,围坐在电视机前看节目。春晚适时的出现,宛如给甜蜜幸福的生活锦上添花,增加了一道亮丽的色彩。最初的春晚,使人感受到她的真诚和温暖,使人感受到她是为咱老百姓办节目。而随着时光的推移,春晚变得越来越面目全非,也越来越不讨人喜欢。我们看到了什么是一夜成名、什么是追名逐利,等等。春晚制造了一批批演艺明星,春晚也由此成为演艺人士热衷的一个大舞台。
          新人想进春晚以求大红,老人不想出春晚以求更红或常红。办了许多年的春晚,节目虽是年年岁岁都不同,可在其舞台上的人却是岁岁年年基本相同。黄宏是要出演的,冯巩是要出演的,郭达蔡明是要出演的,赵本山则是更要出演的。我们熟悉了黄宏的先搞笑后煽情,也熟悉了冯巩的见人就打招呼和微笑;我们熟悉了郭达蔡明的大喊大叫,也熟悉了本山大叔的那顶帽子和他的二人转腔调。没有了他们,春晚好像长不大的孩子,好像失去灵魂的傻子。但有了不变的他们,观众好像就是长不大的孩子,好像只是坐在那里傻笑的傻子。
          春晚究竟是谁的春晚,春晚究竟是为谁而办?这个答案,越来越让人难以回答。为观众,似乎不是,更似乎是为那些挤进春晚的演员;为那些挤进春晚的演员,似乎也不完全是,因为还有坐在电视机前的无数观众。春晚在矛盾中继续着,在继续中矛盾着。舞台是越来越大了,灯光布景是越来越绚丽了,人们的热情却在一天天减少。虽然我已多年不看春晚,但对于春晚我还是关注的。看完2009年春晚节目单,看完2009年春晚演员表,我不禁对自己说,还是不看也罢。人们常言,希望越大,失望也越大。就让他们演他们的节目吧,我的除夕我做主,我宁愿一个人洗洗睡觉,或去户外看看天空,呼吸一下新鲜的空气。


春晚真假唱问题在舌尖笔头上打滚,已经变成了中国足球式的历史问题。要求真唱的人义愤填膺,为假唱辩护的人振振有词。在一个普遍缺乏诚信的年代里,春晚是否真唱具有一种象征意义。所以讨论多年下来,似乎变得越来越重要。好像春晚只要真唱,哪怕明天去菜场继续买注水牛肉也没什么紧要。

不过仔细算起来,春晚并不是实时播出,你看到的实况要领先1分钟甚至更多。你坐在电视机前,和另外一个时间里的人们热泪盈眶,欢呼声都要晚半拍,这本身就非常异怪。明知道这一点,却依然要求真唱,它又能真到哪去呢?

央视今年在彩排的时候用了真唱,一下子成为新闻热点。恨不能用特大号黑体字做头条:他们真的唱啦!真唱又如何?忘词、跑调、破音滚滚而来,艺人做秀,并不是人人都能在规定的那一刻调整好自己,进入最佳状态。如果届时玩真的,又不知央视的投诉电话会被打爆炸几部,更不知多少人会觉得自己受了多大的侮辱,居然不能在大年夜听到艺人正确地唱完一首歌。

让我们承认一个事实吧,所有的艺人和所有的表演都是人造的幻像,都是唱片工业和电视工业的产品。无论是CD、MTV还是晚会录像,艺人之所以看上去完美无缺、口齿清楚,那是因为NG过无数个镜头,重唱过无数个段落。在这个时代里,歌不是唱出来的,而是剪出来的,录出来的。艺人在平旷之处放开歌喉,一曲绕梁,那是小说里才有的事情。没有录音棚,不允许NG,艺人和其他人就没有什么区别,大家都是卡拉OK级的选手。

也不能责怪任何人,因为这些完美无缺的工业产品正是我们所需要的。明星就应该闪闪发光,就应该绝无瑕疵,好让粉丝膜拜跟随。在任何场合,我们都有权要求他们唱出数码音乐所保证的无差别的音质。从来不会去想,任何一张CD上的一首歌,其实是一个歌手所能达到的极限,是通过无数次磨合修改订正而成,连他自己都对那声音很陌生。

我根本不确信我们是否能真的消费所谓的“真声”,当我们听到忘词、跑调、破音时不会勃然大怒。所有人默认的“真声”应该是在CD上听到的完美声音,而那种声音本身就和真实没有多大关系,也不大可能真的在现场得以重现。真唱解决不了这个问题,它甚至比假唱更令人沮丧,因为所有人不得不目睹明星头顶的光环碎裂,变成我们在卡拉OK厅里可以一一对应的“麦霸”。我们真的需要面对这种场面吗?

我们满足于各种完美的人造幻象,却又幻想着它是一种可以任意消费的真实,这是否也是一种贪婪?

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页