缓冲字符流

 

一.缓冲的字符流BufferedReader/bufferedWriter

采用缓冲处理是为了提高效率,如果没有缓存,例如FileReader对象,每次调用read()方法进行读操作时,都会直接去文件中读取字节,转换成字符并返回,这样频繁的读取文件效率很低。

缓冲的字符流的出现提高了对流的操作效率,原理就是讲数组进行封装。

在使用缓冲的字符流对象时,缓冲的存在是为了增强流的功能,因此在建立缓冲的字符流对象时,要先有流对象的存在。

实例化:

      Public BufferedReader(Reader in);

      Public BufferedReader(Reader in,int);

      Public BufferedWriter(Writer in);

      Public BufferedWriter(Writer in,int);

缓冲字符流和字符流的联系:

FileReader fr=null;

      FileWriter fw=null;

BufferedReader br= new FileReader(fr.255);

      BufferedWirter bw= new FileWriter(fw);

     

BufferedReader的特有方法:public Srting readLine();一次读一行,到行标记时,将行标记之前的字符数据作为字符串返回。当读到末尾时,返回null。

BufferedWriter的特有方法:public void newLine();写出平台相关的行分隔符来标记一行的终止。Windows平台下为’\n’。

使用缓冲的字符流时其实就是使用流对象的方法,只不过加入了数组,对数据进行了临时储存,为了提高操作数据的效率。

对于BufferedWriter中newLine()的具体实现的深入了解,代码如下:

//readLine()方法:增加一个缓冲区,然后调用r对象的read()读取缓冲区,当读到行标记时,把缓冲区中的字符转换成字符串返回。

While((ch=r.readLine())!=-1){

If(ch==’\r’){

      Continue;

}if(ch==’\n’){

   Return new String(strb);

}else{

   Strb.append((char)ch);

}

}

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭