字符流

 

一、数据流的基本概念

考虑到数据源的多样性,为了更有效的进行数据的输入、输出操作,Java中把不同的的数据源与程序之间的数据传输都抽象表述为“流”(stream),以实现相对统一和简单的如入、输出操作方式。传输中的数据就像流水一样,也成为数据流。

根据数据流苏关联的是数据源还是其他数据流,可分为节点流(Node Stream)和处理流(Processing Stram)

处理流是对一个已存在的流的链接和封装,通过所封装的功能调用实现增强的数据读/些功能,处理流并不直接连接到数据源。

Reader类中的定义的方法

Public int read();读取一个字符,返回的是独到的那个自负。如果读到流的末尾,返回-1。

Public abstract int read(char[] cbuf.int off.int len):将独到的字符存入数组的指定位置(off),每次最多读len个字符,返回时季度取得字符数、如果读到流的末尾,返回-1。

Close():读取字符其实用的是window系统的功能,使用完毕后,进行资源的释放。

Writer

Java.io.Writer与java.io.Reader类对应,是所有字符输出流类型的共同父类,也是一个抽象类,其中声明了用于鞋子幅流的有关方法。

Writer泪中定义的主要方法

      Public void write(int c):将一个字符写入到六中。

      Public void write(char[]):将数组中的字符一次写出。

Public abstract void write(char[] bcbuf.int off.int len):将数组中下标off开始的len个字符写出。

Public void write(String):将一个字符串写到流中。

Public abstract void flush():刷新流,将流中的数据刷新到目的地中,流还存在。

Public absteact void close():关闭资源,关闭前会先调用flush,刷新流中的数据去目的地,然后流关闭。

FileWriter的使用

构造函数

Public FileWriter(String filename);//调用系统资源,在指定位置,创建一个文件。注意:如果该文件已存在,将会被覆盖。

Public FileWriter(String filename.boolean append);//当传入的boolean类型的参数值为true时,会在指定文件末尾处进行数据的续写。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭