浅谈区块链

原创 2018年04月15日 20:45:01

一.区块链是什么?

一句话,它是一种特殊的分布式数据库。 “区块链”技术最初是由一位化名中本聪的人为比特币(一种数字货币)而设计出的一种特殊的数据库技术,它基于密码学中的椭圆曲线数字签名算法(ECDSA)来实现去中心化的P2P系统设计。但区块链的作用不仅仅局限在比特币上。现在,人们在使用“区块链”这个词时,有的时候是指数据结构,有时是指数据库,有时则是指数据库技术,但无论是哪种含义,都和比特币没有必然的联系。

( 其实作为一个开发者有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要,这是我的一个iOS交流群687528266,不管是小白还是大牛都欢迎入驻,大家一起交流成长! )

1. 从数据的角度来看


首先,区块链的主要作用是储存信息。任何需要保存的信息,都可以写入区块链,也可以从里面读取,所以它是数据库。

其次,任何人都可以架设服务器,加入区块链网络,成为一个节点。区块链的世界里面,没有中心节点,每个节点都是平等的,都保存着整个数据库。你可以向任何一个节点,写入/读取数据,因为所有节点最后都会同步,保证区块链一致。

 从效果的角度来看:区块链可以生成一套记录时间先后的、不可篡改的、可信任的数据库,这套数据库是去中心化存储且数据安全能够得到有效保证的。

结论:区块链是一种把区块以链的方式组合在一起的数据结构,它适合存储简单的、有先后关系的、能在系统内验证的数据,用密码学保证了数据的不可篡改和不可伪造。它能够使参与者对全网交易记录的事件顺序和当前状态建立共识。

二.区块链的本质特征

一方面,在传统互联网技术下,互联网价值转移必须通过中心化机构进行记账。例如,现有的中央银行和商业银行二元支付系统,即通过中央银行的借记和贷记实现价值传输;又如,微信钱包的收付款功能也需要借助中心化的第三方借记和贷记来维持运转;再如,互联网金融(如P2P网络借贷)也不能直接实现价值转移,而是需要借助中心化机构的集中记账实现价值转移。

另一方面,互联网并没有对价值信息进行有效保护。尽管版权保护已经在全世界范围内引起重视,但现有互联网体系并没有完全实现价值传输。无论是互联网信息还是文件信息本身都可以被无限复制。传统互联网技术下,区块链技术诞生以前,数字货币的发展一直需要借助中心化或中介化机构,因为缺乏中心化机构,一笔资金从A传输给B,接收方并不能确定这笔资金是否之前已经被花掉以及是否被重复使用,这就严重制约了早期数字货币的发展。

三.区块

区块链由一个个区块(block)组成。区块很像数据库的记录,每次写入数据,就是创建一个区块。


1.每个区块包含两个部分:

1、区块头(Head):记录当前区块的元信息

2、区块体(Body):实际数据

2.区块头包含了当前区块的多项元信息:

1、生成时间

2、实际数据(即区块体)的 Hash

3、上一个区块的 Hash

...............

这里,你需要理解什么叫 Hash,这是理解区块链必需的。

区块链通过哈希算法对一个交易区块中的交易信息进行加密,并把信息压缩成由一串数字和字母组成的散列字符串。所谓 Hash 就是计算机可以对任意内容,计算出一个长度相同的特征值。区块链的 Hash 长度是256位,这就是说,不管原始内容是什么,最后都会计算出一个256位的二进制数字。而且可以保证,只要原始内容不同,对应的 Hash 一定是不同的。

3.区块链技术:

区块链技术不是一个单项的技术,而是一个集成了多方面研究成果基础之上的综合性技术系统。我们认为,其中有三项必不可缺的核心技术,分别是:共识机制、密码学原理和分布式数据存储。

第一,共识机制

所谓共识,是指多方参与的节点在预设规则下,通过多个节点交互对某些数据、行为或流程达成一致的过程。共识机制是指定义共识过程的算法、协议和规则。

区块链的共识机制具备“少数服从多数”以及“人人平等”的特点,其中“少数服从多数”并不完全指节点个数,也可以是计算能力、股权数或者其他的计算机可以比较的特征量。“人人平等”是当节点满足条件时,所有节点都有权优先提出共识结果、直接被其他节点认同后并最后有可能成为最终共识结果

第二、密码学原理

在区块链中,信息的传播按照公钥、私钥这种非对称数字加密技术实现交易双方的互相信任。在具体实现过程中,通过公、私密钥对中的一个密钥对信息加密后,只有用另一个密钥才能解开的过程。并且将其中一个秘钥公开后(即为公开的公钥),根据公开的公钥无法测算出另一个不公开的密钥(即为私钥)。

第三、分布式存储

区块链中的分布式存储是参与的节点各自都有独立的、完整的数据存储。跟传统的分布式存储有所不同,区块链的分布式存储的独特性主要体现在两个方面:

一 是区块链每个节点都按照块链式结构存储完整的数据,传统分布式存储一般是将数据按照一定的规则分成多份进行存储。

二 是区块链每个节点存储都是独立的、地位等同的,依靠共识机制保腾讯区块链方案白皮书证存储的一致性,而传统分布式存储一般是通过中心节点往其他备份节点同步数据。数据节点可以是不同的物理机器,也可以是云端不同的实例。

iOS程序猿交流群:687528266

Pascal 精要--第一章

 www.marcocantu.com Marcos Delphi Books Essential Pascal - Web Site Essential Pascal - Local Index P...
  • daiqinfen
  • daiqinfen
  • 2001-12-29 09:55:00
  • 1045

浅谈~“区块链”

最近区块链比较火,区块链是什么鬼,怎么以前没听过,不过说个东西你一定听过-比特币,以前区块链用在比特币上,一直到最近半年,区块链已经渐渐开始有了一些其他应用,特别是在金融领域。那么什么是区块链呢?他和...
  • qq_36617521
  • qq_36617521
  • 2016-12-21 08:59:44
  • 1394

区块链技术浅析,5分钟读懂什么是区块链

区块链技术浅析,5分钟读懂什么是区块链 本文采取图文并茂的方式,带你了解区块链的相关知识,并附有各种开发语言实现源码,作为参考,小伙伴们,坐好了,发车了!!! 目录 区块链技术浅析,...
  • zsion409540923
  • zsion409540923
  • 2018-02-06 11:41:15
  • 76

浅谈~区块链的现状与未来!

在上一篇文章中我们聊到了区块链技术的一些基本概念以及运行的原理性的东西,以及在金融行业的应用,那我们接下来要分析下区块链除了在互联网、金融领域之外,还有没有其他的用途。 区块链与法律 这个标题貌似有...
  • qq_36617521
  • qq_36617521
  • 2017-01-13 08:48:28
  • 1778

区块链浅谈

只要生活在地球上就免不了交易,我们从以前的面对面交易发展到如今当你把商品卖给永远不会见面、千里之外的陌生人,这都是在基于信任的基础上,面对面不必多说,在当今的互联网模式下,支付宝就担当了这样一个信任的...
  • super_wu1992
  • super_wu1992
  • 2016-10-17 12:43:40
  • 257

浅谈“区块链”

最近“区块链”这个词在互联网金融圈渐渐火了起来,所谓区块链(Blockchain)技术,是指维护一个不断增长的数据记录的分布式数据库。区块链可以让物联网对物体的编码标准交互接口的问题得以解决。 最...
  • jeason29
  • jeason29
  • 2016-05-30 14:41:39
  • 1544

区块链共识机制简述

共识机制是分布式系统的核心,在P2P系统中,互相不信任的节点通过预设机制最终达到数据的一致性称为共识。共识机制也就是为了达成这种共识所要采用的方法。 共识机制的目标: 一致性:所有诚实节点所保存...
  • u011281708
  • u011281708
  • 2018-02-10 18:42:39
  • 817

谈区块链技术在积分领域的应用

关于区块链在积分场景的应用
  • owndiandian
  • owndiandian
  • 2016-12-13 10:01:15
  • 4210

浅谈计算机病毒浅谈计算机病毒浅谈计算机病毒

  • 2010年12月30日 08:49
  • 47KB
  • 下载

浅谈OFBIZ.doc

  • 2009年07月07日 13:50
  • 930KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅谈区块链
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)