Linux fork()返回值说明

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/pingfandelanyangyang/article/details/52882757

fork 函数产生一个和当前进程完全一样的新进程,并和当前进程一样从fork函数返回。例如如下代码:

pid_t pid;

if(pid = fork())

{

....

}

在fork函数调用之后,新的任务将启动并和本任务一起从fork函数返回。但不同的是本任务的fork将返回新任务的pid,而新任务的fork将返回0.

(参考《程序员的自我修养》page23Linux多线程)

1:fork()函数:创建一个子进程

<span style="font-size:10px;">	#include<sys/types.h> /* 提供类型pid_t的定义 */
	#include<unistd.h> /* 提供函数的定义 */
	pid_t fork(void);
</span>

只看fork的名字,可能难得有几个人可以猜到它是做什么用的。fork系统调用的作用是复制一个进程。当一个进程调用它,完成后就出现两个几乎一模一样的进程,我们也由此得到了一个新进程。据说fork的名字就是来源于这个与叉子的形状颇有几分相似的工作流程。
在Linux 中,创造新进程的方法只有一个,就是我们正在介绍的fork。其他一些库函数,如system(),看起来似乎它们也能创建新的进程,如果能看一下它们的源码就会明白,它们实际上也在内部调用了fork。包括我们在命令行下运行应用程序,新的进程也是由shell调用fork制造出来的。fork有一些很有意思的特征,下面就让我们通过一个小程序来对它有更多的了解。


/* fork_test.c */
#include
#inlcude
main()
{
	pid_t pid;
	
	/*此时仅有一个进程*/
	pid=fork();
	/*此时已经有两个进程在同时运行*/
	if(pid<0)
		printf("error in fork!");
	else if(pid==0)
		printf("I am the child process, my process ID is %d/n",getpid());
	else
		printf("I am the parent process, my process ID is %d/n",getpid());
}

编译并运行:

<span style="font-size:10px;">$gcc fork_test.c -o fork_test
$./fork_test
I am the parent process, my process ID is 1991
I am the child process, my process ID is 1992<span style="font-size:12px;">
</span></span>
看这个程序的时候,头脑中必须首先了解一个概念:在语句pid=fork()之前,只有一个进程在执行这段代码,但在这条语句之后,就变成两个进程在执行了,这两个进程的代码部分完全相同,将要执行的下一条语句都是if(pid==0)……。

两个进程中,原先就存在的那个被称作“父进程”,新出现的那个被称作“子进程”。父子进程的区别除了进程标志符(process ID)不同外,变量pid的值也不相同,pid存放的是fork的返回值。fork调用的一个奇妙之处就是它仅仅被调用一次,却能够返回两次,它可能有三种不同的返回值:

  1. 在父进程中,fork返回新创建子进程的进程ID;
  2. 在子进程中,fork返回0;
  3. 如果出现错误,fork返回一个负值;

fork出错可能有两种原因:(1)当前的进程数已经达到了系统规定的上限,这时errno的值被设置为EAGAIN。(2)系统内存不足,这时errno的值被设置为ENOMEM。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页