HTML 字符实体

HTML 中的预留字符必须被替换为字符实体。一些在键盘上找不到的字符也可以使用字符实体来替换。

浏览器还会把以下字符当作空白进行解析:空格( )、制表位(	)、换行(
)和回车(
)还有( )等等。所以如果想显示空白需要使用html实体来代替。

HTML 实体

在 HTML 中,某些字符是预留的。

在 HTML 中不能使用小于号(<)和大于号(>),这是因为浏览器会误认为它们是标签。

如果希望正确地显示预留字符,我们必须在 HTML 源代码中使用字符实体(character entities)。字符实体类似这样:

&entity_name;或&#entity_number;

如需显示小于号,我们必须这样写:&lt; &#60;&#060;

Remark使用实体名而不是数字的好处是,名称易于记忆。不过坏处是,浏览器也许并不支持所有实体名称(对实体数字的支持却很好)。

空格字符

HTML提供了5种空格实体(space entity),它们拥有不同的宽度,非断行空格(&nbsp;)是常规空格的宽度,可运行于所有主流浏览器。其他几种空格( &ensp; &emsp; &thinsp; &zwnj;&zwj;)在不同浏览器中宽度各异。
 
&nbsp;        
 
它叫不换行空格,全称No-Break Space,它是最常见和我们使用最多的空格,大多数的人可能只接触了&nbsp;,它是按下space键产生的空格。在HTML中,如果你用空格键产生此空格,空格是不会累加的(只算1个)。要使用html实体表示才可累加,该空格占据宽度受字体影响明显而强烈。
 
&ensp;        
 
它叫“半角空格”,全称是En Space,en是字体排印学的计量单位,为em宽度的一半。根据定义,它等同于字体度的一半(如16px字体中就是8px)。名义上是小写字母n的宽度。此空格传承空格家族一贯的特性:透明的,此空格有个相当稳健的特性,就是其占据的宽度正好是1/2个中文宽度,而且基本上不受字体影响。
 
&emsp;        
 
它叫“全角空格”,全称是Em Space,em是字体排印学的计量单位,相当于当前指定的点数。例如,1 em在16px的字体中就是16px。此空格也传承空格家族一贯的特性:透明的,此空格也有个相当稳健的特性,就是其占据的宽度正好是1个中文宽度,而且基本上不受字体影响。
 
&thinsp;        
 
它叫窄空格,全称是Thin Space。我们不妨称之为“瘦弱空格”,就是该空格长得比较瘦弱,身体单薄,占据的宽度比较小。它是em之六分之一宽。
 
&zwnj; 
 
它叫零宽不连字,全称是Zero Width Non Joiner,简称“ZWNJ”,是一个不打印字符,放在电子文本的两个字符之间,抑制本来会发生的连字,而是以这两个字符原本的字形来绘制。Unicode中的零宽不连字字符映射为“”(zero width non-joiner,U+200C),HTML字符值引用为: &#8204;
 
&zwj;
 
它叫零宽连字,全称是Zero Width Joiner,简称“ZWJ”,是一个不打印字符,放在某些需要复杂排版语言(如阿拉伯语、印地语)的两个字符之间,使得这两个本不会发生连字的字符产生了连字效果。零宽连字符的Unicode码位是U+200D (HTML: &#8205; &zwj;)。

不间断空格(Non-breaking Space)

HTML 中的常用字符实体是不间断空格(&nbsp;)。

浏览器总是会截短 HTML 页面中的空格。如果您在文本中写 10 个空格,在显示该页面之前,浏览器会删除它们中的 9 个。如需在页面中增加空格的数量,您需要使用 &nbsp; 字符实体。

html中tab键的表示

HTML特殊字符不包括TAB(TAB应该可以用&#9;表示. 但只有在<PRE>...</PRE>这样的标记内部才起作用,其他地方只相当于一个空格)。

如果想模拟表示,可以使用&emsp;这个。

[HTML中&nbsp; &ensp; &emsp; &thinsp;等6种空白空格的区别]

结合音标符

发音符号是加到字母上的一个"glyph(字形)"。

一些变音符号, 如 尖音符 (  ̀) 和 抑音符 (  ́) 。

变音符号可以出现字母的上面和下面,或者字母里面,或者两个字母间。

变音符号可以与字母、数字字符的组合来使用。

音标符字符Construct输出结果
  ̀ a a&#768;
  ́ a a&#769;
̂ a a&#770;
  ̃ a a&#771;
  ̀ O O&#768;
  ́ O O&#769;
̂ O O&#770;
  ̃ O O&#771;

HTML字符实体

实体名称对大小写敏感!
显示结果 描述 实体名称 实体编号
  空格 &nbsp; &#160;
< 小于号 &lt; &#60;
> 大于号 &gt; &#62;
& 和号 &amp; &#38;
" 引号 &quot; &#34;
' 撇号  &apos; (IE不支持) &#39;
&cent; &#162;
£ &pound; &#163;
¥ 人民币/日元 &yen; &#165;
欧元 &euro; &#8364;
§ 小节 &sect; &#167;
© 版权 &copy; &#169;
® 注册商标 &reg; &#174;
商标 &trade; &#8482;
× 乘号 &times; &#215;
÷ 除号 &divide; &#247;

完整的HTML实体[HTML实体参考手册]。