痞子龙3D编程

学无止境,三人行必有我师,把这几年收藏的文章都晒出来,大家共享吧!向原创者致敬!察而知不足,严谨,求真,务实;网络收藏夹...

-2比2小吗? C++ 中 unsigned int 和 int的比较

一,问题的来源

在使用stl的时候,经常要遍历容器。遍历容器有几种方法,一种就是使用下标遍历。

在使用下标遍历的时候,经常要用到一个遍历的循环变量,往往这个变量一顺手就写成了:

1: int i = 0;

这个i在一般的情况下是没有问题的,然后最近突发奇想,想像python那样,能够支持负的下标。

比如v是一个vector,v[-2]表示后两个元素。

 

二,问题的描述

假设有这么一段简单的程序:

1: vector<int> numbers;//声明一个vector; 2: numbers.push_back(1); 3: numbers.push_back(2);//压入两个数,让他的size不为0 4:  5: int numIndex =-2;//声明一个有符号的整数 6: if(numIndex&lt;numbers.size()){//-2跟2比较 7: cout&lt;&lt;"true"&lt;&lt;endl; 8: }else9: cout&lt;&lt;"false"&lt;&lt;endl; 10: }

-2跟2比较输出的是 false,也就是-2要大于2.

这个是怎么一回事呢。

 

三,问题的原因

其实上一段程序编译的时候会有一个常见的编译器warning:

“warning C4018: “&lt;”: 有符号/无符号不匹配”,通常warning我们也不太在意,但是指不定

什么时候,就耗掉你几个小时。

这个waring就是说,在比较的时候,两边的符号不一致。

在式子:numIndex&lt;numbers.size() 中

numIndex是有符号的,numbers.size()是无符号的。在有符号整数和无符号整数比较的时候,

有符号的整数会向无符号整数转换,这个就是原因。

 

四,问题的思考

那有符号的numIndex转换成无符号的的整数到底是多少呢?

1: unsigned int unumIndex = numIndex;//转换 2: cout&lt;&lt;"unsigned value of -2:"&lt;&lt;unumIndex&lt;&lt;endl;

其结果是

-2:4294967294

也就是说-2转换成了4294967294,这个数当然比2要大。

那为什么是这个数呢?

因为C++中,int的大小是4个字节,也就是32位。2^32-2也就是这个数。

更多系列文章敬请访问:我的个人博客 第九兔

阅读更多
上一篇深入解析unsigned int 和 int
下一篇signed int 和 unsigned int 在一起运算
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭