痞子龙3D编程

学无止境,三人行必有我师,把这几年收藏的文章都晒出来,大家共享吧!向原创者致敬!察而知不足,严谨,求真,务实;网络收藏夹...

C/C++的数值常数后缀的使用总结

1.数值常数有:整型常数、浮点常数;


  2.只有数值常数才有后缀说明;


  3.数值常数后缀不区分字母大小写。


  (1)整型常数的表示形式有:十进制形式、以0开头的八进制形式、以0x开头的十六进制形式,无二进制形式。


  整型常数默认是signed int的。


  对整型常数进行类型转换的后缀只有:u或U(unsigned)、l或L(long)、u/U与l/L的组合(如:ul、lu、Lu等)。例:100u; -123u; 0x123l;


  (2)浮点常数的表示形式有:科学计数形式和小数点形式。


  浮点常数默认是double的。


  对浮点常数进行类型转换的后缀只有:f或F(单精度浮点数)、l或L(长双精度浮点数)。(注:因浮点型常数总是有符号的,故没有u或U后缀)。例:1.23e5f; 1.23l; -123.45f;

阅读更多
个人分类: C/C++ 编程语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C/C++的数值常数后缀的使用总结

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭