多个定时器的使用

 一、定时器的基本使用方法

在编程时,会经常使用到定时器。使用定时器的方法比较简单,通常告诉WINDOWS一个时间间隔,然后WINDOWS以此时间间隔周期性触发程序。通常有两种方法来实现:发送WM_TIMER消息和调用应用程序定义的回调函数。

1.1 用WM_TIMER来设置定时器

先请看SetTimer这个API函数的原型
UINT_PTR SetTimer(
  HWND hWnd,              // 窗口句柄
  UINT_PTR nIDEvent,      // 定时器ID,多个定时器时,可以通过该ID判断是哪个定时器
  UINT uElapse,           // 时间间隔,单位为毫秒
  TIMERPROC lpTimerFunc   // 回调函数
);

例如
SetTimer(m_hWnd,1,1000,NULL); //一个1秒触发一次的定时器

在MFC程序中SetTimer被封装在CWnd类中,调用就不用指定窗口句柄了,例如:
UINT SetTimer(1,100,NULL); 

函数反回值就是第一个参数值1,表示此定时器的ID号。

第二个参数表示要等待100毫秒时间再重新处理一次。第三个参数在这种方法中一般用NULL。
注意:设置第二个参数时要注意,如果设置的等待时间比处理时间短,程序就会出问题了。

1.2 调用回调函数

此方法首先写一个如下格式的回调函数
void CALLBACK TimerProc(HWND hWnd,UINT nMsg,UINT nTimerid,DWORD dwTime);

然后再用SetTimer(1,100,TimerProc)函数来建一个定时器,第三个参数就是回调函数地址。

二、多个定时器的实现与应用

我们在安装定时器时都为其指定了ID,使用多个定时器时,该ID就发挥作用了。
不使用MFC时,当接收到WM_TIMER消息,WPARAM wParam中的值便是该定时器的ID
使用MFC时就更简单了,我们为其增加WM_TIME的消息处理函数OnTimer即可,请看如下例子
void CTimerTestDlg::OnTimer(UINT nIDEvent) 
{
	switch (nIDEvent)
	{
	case 24:  ///处理ID为24的定时器
		Draw1();
		break;
	case 25:  ///处理ID为25的定时器
		Draw2();
		break;
	}
	CDialog::OnTimer(nIDEvent);
}

当你用回调函数时,我们可以根据nTimerid的值来判断是哪个定时器,例如:
void CALLBACK TimerProc(HWND hWnd,UINT nMsg,UINT nTimerid,DWORD dwTime)
{
   switch(nTimerid)
   {
   case 1:  ///处理ID为1的定时器
         Do1();
         break;
   case 2:  ///处理ID为2的定时器
         Do2();
         break;
   }
}

三、取消定时器

不再使用定时器后,我们应该调用KillTimer来取消定时,KillTimer的原型如下
BOOL KillTimer(
  HWND hWnd,          // 窗口句柄
  UINT_PTR uIDEvent   // ID
);

在MFC程序中我们可以直接调用KillTimer(int nIDEvent)来取消定时器。
阅读更多
个人分类: WINDOWS C++/SDK
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭