拦截器和过滤器的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/pofeng23/article/details/93143374

1.过滤器:

依赖于servlet容器。在实现上基于函数回调,可以对几乎所有请求进行过滤,但是缺点是一个过滤器实例只能在容器初始化时调用一次。使用过滤器的目的是用来做一些过滤操作,获取我们想要获取的数据,比如:在过滤器中修改字符编码;在过滤器中修改HttpServletRequest的一些参数,包括:过滤低俗文字、危险字符等

2.拦截器:

依赖于web框架,在SpringMVC中就是依赖于SpringMVC框架。在实现上基于Java的反射机制,属于面向切面编程(AOP)的一种运用。由于拦截器是基于web框架的调用,因此可以使用Spring的依赖注入(DI)进行一些业务操作,同时一个拦截器实例在一个controller生命周期之内可以多次调用。但是缺点是只能对controller请求进行拦截,对其他的一些比如直接访问静态资源的请求则没办法进行拦截处理

3.过滤器和拦截器的区别:

①拦截器是基于java的反射机制的,而过滤器是基于函数回调。

②拦截器不依赖与servlet容器,过滤器依赖与servlet容器。

③拦截器只能对action请求起作用,而过滤器则可以对几乎所有的请求起作用。

④拦截器可以访问action上下文、值栈里的对象,而过滤器不能访问。

⑤在action的生命周期中,拦截器可以多次被调用,而过滤器只能在容器初始化时被调用一次。

⑥拦截器可以获取IOC容器中的各个bean,而过滤器就不行,这点很重要,在拦截器里注入一个service,可以调用业务逻辑。

过滤器

@Override

    public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response, FilterChain chain)throws IOException, ServletException {

        System.out.println("before...");

        chain.doFilter(request, response);

        System.out.println("after...");

    }

chain.doFilter(request, response);这个方法的调用作为分水岭。事实上调用Servlet的doService()方法是在chain.doFilter(request, response);这个方法中进行的。

拦截器

拦截器是被包裹在过滤器之中的。

    @Override

    public boolean preHandle(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler)throws Exception {

        System.out.println("preHandle");

        returntrue;

        }

    @Override

    public void postHandle(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler, ModelAndView modelAndView)throws Exception {

        System.out.println("postHandle");

        }

    @Override

    public void afterCompletion(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler, Exception ex)throws Exception {

        System.out.println("afterCompletion");

        }

a.preHandle()这个方法是在过滤器的chain.doFilter(request, response)方法的前一步执行,也就是在 [System.out.println("before...")][chain.doFilter(request, response)]之间执行。

  b.preHandle()方法之后,在return ModelAndView之前进行,可以操控Controller的ModelAndView内容。

  c.afterCompletion()方法是在过滤器返回给前端前一步执行,也就是在[chain.doFilter(request, response)][System.out.println("after...")]之间执行。

  SpringMVC的机制是由同一个Servlet来分发请求给不同的Controller,其实这一步是在Servlet的service()方法中执行的。所以过滤器、拦截器、service()方法,dispatc()方法的执行顺序应该是这样的,大致画了个图:其实非常好测试,自己写一个过滤器,一个拦截器,然后在这些方法中都加个断点,一路F8下去就得出了结论。

3145530-7536e04d98d458c7.png
3145530-020d025ad5576bd2.png
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页