让Android 变身回一台真正的Linux系统吧!!!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/poisonchry/article/details/8545726

在Android上开发也有两年的时间了,虽然一直都知道Android是构建在Linux Kernel上的手机操作系统,但在此之前一直没有实感。

直到第一次买了Android的手机,并请人帮我Root后这才如梦初醒,原来Android就真TM的是和Linux差不多的东西呀。

所以一直有个想法,就是让Android重新具备Linux应有的功能,当然完全实现是不太可能的,而且谷歌也不会准你这么干吧?


在Github社区上逛了一圈后,才知道有个叫Android Virtual Terminal的东西,它并不是直接调用Android的Linux内核,而是采用模拟的方法间接实现。

目前我测试过的Terminal有两个,一个是叫“Android Terminal Emulator” 另一个叫“Terminal IDE”,比较了一下,虽然前者使用人数最多,但明显后者更合适一些,理由主要有:

Terminal IDE 除了实现Linux terminal应该有的功能外,还附带了Vim和ssh,以及最重要的GIT, 而“Android Terminal Emulator ”仅仅只有vi,再有就是目前得知Terminal IDE可以配置GCC,而ATE还不清楚是否能安装GCC ,所以我毫不犹豫的选择了Terminal IDE


毕竟IDE 的扩展性远远优于ATE


安装Terminal IDE的方法和一般的APK没什么两样,安装好之后并不能直接使用GCC,因此你还需要下载GCC

IDE 和 GCC我已打包放在了一起,可以通过以下获取相关APK 和GCC 

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=255053&uk=3055041851


接下来是重头戏,配置你的系统


首先,你需要解压整个ZIP文件,并先将Terminal.apk文件安装至手机中,然后把GCC整个文件一起放置到(data/data/com.spartacusrex.spartacuside/files/system)中,因为这个操作可能需要用到root权限,所以如果你手机没有root的话,很可能连安装gcc这一步也做不到。


然后,你可以修改(data/data/com.spartacusrex.spartacuside/files/)目录下的.bashrc文件,当然也可以打开IDE,用vim修改(~/.bashrc),个人觉得用【vim ~/.bashrc 】更为简单一点 。

添加环境变量。

export CPLUS_INCLUDE_PATH=$IDESYSTEM/gcc/arm-linux-androideabi/c++/include:$CPLUS_INCLUDE_PATH
export C_INCLUDE_PATH=$IDESYSTEM/gcc/arm-linux-androideabi/include:$C_INCLUDE_PATH
export PATH=$IDESYSTEM/gcc/bin:$PATH

接着,将gcc/bin下的文件改一下名,arm-linux-androideabi-g++改为g++arm-linux-androideabi-gcc则改为gcc


完成之后,重启Terimnal IDE,方法是选择Shutdown,然后重新进入即可。


然后,你可以做个小小的测试,让键盘通过USB转Micro的转换口插在手机上,就像我做的那样,然后开始写个Hello World!吧!


哦~! 最好还是Hell Android吧!


祝你玩的愉快!



参考资料:

http://www.cnblogs.com/simpleyyt/archive/2012/11/24/GNU4Android.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页