_008_java_java语言的特点

  Java语言的特点
  Java应用如此广泛是因为Java具有多方面的优势。其特点如下:
  (1)面向对象。Java 自诞生之时就被设计成面向对象的语言,而C++语言是种强制面向对象的语言。面向对象可以说是Java最重要的特性,它不支持类似C语言那样的面向过程的程序设计技术。Java支持静态和动态风格的代码重用。
  (2)跨平台。对于Java程序,不管是Windows平台还是UNIX平台或是其他平台,它都适用。Java编辑器把Java源程序编译成与体系结构无关的字节码指令,只要安装了Java运行系统,Java程序就可在任意的处理器上运行。这些字节码指令由Java虚拟机来执行,Java 虚拟机的解释器得到字节码后,对它进行转换,使之能够在不同的平台运行。
  (3)直接支持分布式的网络应用。除了支持基本的语言功能,Java 核心类库还包括一个支持HTTP、SMTP和FTP等基于TCP/IP协议的类库。因此,Java应用程序可凭借URL打开并访问网络上的对象,其访问方式与访问本地文件系统几乎完全相同。在Java出现以前,为分布式环境尤其是Internet提供动态的内容无疑是一项非常宏伟、难以想象的任务,但Java的语言特性却使我们很容易地达到了这个目标。
  (4)安全性和健壮性。Java致力于检查程序在编译和运行时的错误,类型检查帮助检查出许多开发早期出现的错误。Java支持自动内存管理,这不但让程序员减轻了许多负担,也减少了程序员犯错的机会。Java 自已操纵内存减少了内存出错的可能性。Java还能够检测数组边界,避免了覆盖数据的可能。在Java语言里,指针和释放内存等功能均被抛弃,从而避免了非法内存操作的危险。
阅读更多
博主设置当前文章不允许评论。
换一批

没有更多推荐了,返回首页