_010_java_结构化的软件开发方法



      结构化的软件开发方法主要按照功能来划分软件的结构,它把软件系统的功能看做根据给定的输入数据,进行相应的运算,然后输出结果。
       进行结构化设计时,首先考虑整个软件系统的功能,然后按照模块划分一些基本原则等,对功能进行分解,将整个软件系统分成多个模块,每个模块实现特点的子功能。
       为了提高软件的内聚性,在模块中还会把功能分解到更小的子模块中。在完成所有的模块设计后,把这些模块拼装起来,就构成了整个系统。软件系统可看做是多个子系统的结合,每个子系统都具有输入和输出的功能模块。
        结构化设计是属于自顶向下的设计,再设计阶段就不得不考虑如何实现系统的功能,因为分解功能的过程其实就是实现功能的过程。结构化设计的局限性在于不能灵活得适应用户不断变化的需求。当用户需求发生变化,比如要修改现有软件功能的实现方式或者要求追加新的功能时,就需要自顶向下地修改模块的结构,有时候甚至整个软件系统的设计被完全推翻。
       进行结构化编程时,程序的主体是方法,方法是最小的功能模块,每个方法都是具有输入输出子系统,方法的输入数据来自于方法参数,全局变量和常量,方法的输出数据包括方法返回值,以及指针类型的方法参数。一组相关的方法组合成大的功能模块。
结构化开发方法制约了软件的可维护性和可扩展性,模块之间的松耦合性不高,修改或增加一个模块会影响到其他模块。导致这种缺陷的根本原因在于:
  • 自顶向下的按照功能来划分软件模块。软件的功能不是一成不变的,会随着用户需求的变化而改变,这使得软件在设计阶段就难以设计出稳定的系统结构。
  • 软件系统中最小的子系统是方法,方法和一部分与之相关的数据分离,全局变量数据和常量数据分散在系统的各个角落,这削弱了各个系统之间的相对独立性,从而影响了整个软件的可维护性。
阅读更多
博主设置当前文章不允许评论。
换一批

没有更多推荐了,返回首页