eMMC当中HPI的作用以及使用方法

在某些情景下,不同类型的数据对于Host来讲可能会有不同的优先级。比如在写指定的数据的时候,由于写数据会消耗掉很多的时间,当用于想要立即进行另外一个操作的时候,就必须项办法抑制住当前的写操作来实现分页操作的需求。

HPI(High Priority Interrupt)高优先级中断,该机制可以中断一些还没有完成的优先级比较低的操作,来满足对高优先级操作的需求。

HPI命令可以从一下两个命令中的任何一个来发送:

1.CMD12 - 基于STOP_TRANSMISSION命令,当HPI标志位置一的时候生效

2.CMD13 - 基于SEND_STATUS命令,当HPI标志位置一的时候生效

HPI生效的时候,以上两个命令的参数必须设定为

[31:16]RCA

[15:1]填充位

[0]HPI

填充位不影响参数配置

 

CMD12的的HPI置一之后,该命令的功能与没有置位时的CMD12功能完全不同。HPI置一之后,CMD12只能在编程阶段(prg-state,CMD6/28/29/38之后)发送,而没有HPI置位的CMD12是在数据传输和数据接收阶段发送。

当发送了HPI置一的CMD12之后,就表明高优先级的命令已经在等待,设备会尽可能快地停止当前所有操作并进入数据传输阶段(Tran-state)

如果设备在接收HPI时没有在编程阶段,若此时的传输状态允许回复命令,则设备会回复一个忽略HPI标志的命令,若传输状态不允许回复命令,则视为非法命令处理。

 

虽然HPI在编程阶段是合法命令,但是只有几个操作可以被HPI中断。如果该操作不允许被HPI中断,设备会回复一个命令,但是HPI操作不会产生影响。

CMD 序号

名称

是否可以被中断

CMD24

WRITE_BLOCK

Yes

CMD25

WRITE_MULTIPLE_BLOCK

Yes

CMD38

ERASE

Yes

CMD6

SWITCH, byte BKOPS_START, 任何值

Yes

CMD6

SWITCH, byte SNAITIZE_START,任何值

Yes

CMD6

SWITCH, byte

POWER_OFF_NOTIFICATION,

设置成POWER_OFF_LONGSLEEP_NOTIFICATION

Yes

CMD6

SWITCH,byte POWER_OFF_NOTIFICATION,除了上面的其他值

No

CMD6

CACHE_CTRL 当被用于关闭cache

Yes

CMD6

FLUSH_CACHE

Yes

CMD6

  • SWITCH,除了上面提到的其他字节和值

No

All Others

 

No

 

当在执行WRITE_MULTIPLE_BLOCK命令时(CMD 25),设备会更新CORRECTLY_PRG_SECTORS_NUM(EXT_CSD[245:242]),这个值会根据目前成功写入的扇区(512B)数量来更新。当HPI生效之后,Host可以根据这个值来重新继续写入数据而不必从头开始写。

如果HPI中断了在Packed write command中的CMD25CORRECTLY_PRG_SECTORS_NUM返回的是所有写命令积累起来的当前成功写入扇区的总数量,Host应当通过这个值计算出具体的中断的命令和扇区偏移地址。

 

在使用HPI功能之前,要先把在EXT_CSD里面[161]字节的HPI_MGMT,把HPI_EN1


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页