关于stream

Stream的所有操作分为两类:中间操作和结束操作
中间操作是一种标记,只有结束操作才会触发实际计算。
中间操作,分为无状态的(Stateless)和有状态的(Stateful),无状态中间操作是指元素的处理不受前面元素的影响,而有状态的中间操作必须等到所有元素处理之后才知道最终结果,比如排序是有状态操作,在读取所有元素之前并不能确定排序结果;
结束操作,分为短路操作和非短路操作,短路操作是指不用处理全部元素就可以返回结果,比如找到第一个满足条件的元素。
之所以要进行如此精细的划分,是因为底层对每一种情况的处理方式不同。
操作类型 接口方法
中间操作 concat() distinct() filter() flatMap() limit() map() peek()
skip() sorted() parallel() sequential() unordered()
结束操作 allMatch() anyMatch() collect() count() findAny() findFirst()
forEach() forEachOrdered() max() min() noneMatch() reduce() toArray()

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值