两步快速调用微信接口,活字格就是这么强

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/powertoolsteam/article/details/80695292

众所周知,微信早已开放了公众平台开发者接口,第三方平台在获取公众号授权后,可调用该接口进行配置,为最终用户提供微信端的即时查询、自动回复、信息推送等功能,极大的提高用户体验和运营效率。

以往,要调用微信接口,需要开发人员写大量的代码,并对数据库进行复杂的配置,费时费力,还容易出错。

现在,活字格用户有福啦!仅需调用1个活字格的插件,两步快速操作,即可马上实现微信和数据库的对接,省却大量代码工作!活字格的客户曾经理,已经率先实现了这个功能,你也快来get下这个神技能吧。

曾经理是成都康福德高出租汽车有限公司(以下简称康福德高)的运营部高级经理。康福德高是成都市唯一一家外商独资客运出租汽车经营企业,有一千多位出租车司机。早在2017年初,曾经理就用活字格搭建了一整套出租车管理系统,解决了用Office软件管理数据的种种问题,加强了各部门的协同效率,极大的提高了工作效率。

随着业务的发展,出租汽车司机使用微信越来越频繁,甚至产生了依赖。如何让公司的系统能对接微信,让司机可以随时在手机上查询车辆和个人的运营情况呢?

曾经理看到活字格V4.0全面开放了插件接口,决定试一试。没想到,操作非常简单,很快就实现了这个功能。康福德高的出租车司机再也不必返回公司去做查询,节约了时间,也节约了交通成本,为工作和生活都带来了极大的便利。

实现思路:

  • 每个微信号都有一个主键——OpenID,相当于每个表的主键;要实现与微信的对接,必须要能获取到这个OpenID。
  • 调用活字格的微信插件,即可获取到微信的OpenID,与数据库中的人员ID相绑定,实现身份验证,让其可以查询自己的一切信息记录。

准备工作:

需要一台云服务器、一个备案过的域名(因为微信会进行风险提示,影响使用体验),和一个微信公众服务号。

两步简单操作:

第一步:建立一个获取OpenID的页面。 如果访问这个页面的微信帐号已存在数据库中,会直接跳转到个人中心; 如果不存在数据库中,则需要让他进行绑定,避免非本人查询到司机的隐私信息。

建立一个获取OpenID的页面

第二步:验证信息,确认无误后即可成功绑定,并进行查询。 当姓名、身份证号、手机号码不能完全和系统中相同的话,会显示无法绑定,避免恶意绑定。

验证信息,确认无误后即可成功绑定,并进行查询

当信息正确后会绑定成功,进入个人中心。这时,司机即可根据下面的按钮,查询与自己相关的信息啦。

个人中心

以后,该用户无需再做绑定,在微信中即可直接点击进入查询界面。

查询界面

运营或开发人员可在后台查看到所有已绑定微信的用户信息:

后台界面

简单吧!

在之前用活字格搭建系统时,曾经理对产品的易用性有不少赞叹:

“ 活字格设计出众,较低的使用门槛,使得用户从 excel 中轻松升级,且采用 web 端设计,能适应多场景。在活字格之前,我们一直坚持使用某款 Excel 服务器产品,但没有做出一个成型的作品,原因为:门槛较高、客户端使用局限、客服反馈过慢等。活字格在上述方面均具有压倒性的优势。”

这次对微信接口的调用成功,让曾经理对产品的可扩展性又有了新的认识:

“活字格不愧是一个开放的软件生成平台,我们可以享受到插件机制和接口的便利,实现新的功能,真正做到即插即用的软件开发,多个行业多个场景下都可以应用。“

客户口碑,就是对产品最好的肯定!活字格Web生成平台,将继续提供高质量的产品和服务,帮助使用者以无代码或少写代码的方式,快速自主创建各类企业管理系统,满足企业个性化管理需求,引领各行业信息化定制潮流。

获取活字格的微信插件,请访问活字格官网http://www.grapecity.com.cn/solutions/huozige

或加入活字格基础教学QQ群:377281648


活字格Web应用生成平台 | 下载试用

活字格是西安葡萄城自主研发的 Web 应用生成平台,提供易用的可视化设计器和灵活的定制能力,帮您以无代码或少写代码的方式,快速自主创建各类企业管理系统,满足企业个性化管理需求;同时,活字格也是一个开放的平台,提供丰富的开发接口和灵活的插件机制,使用者可不断扩展活字格的应用生成能力。

您对活字格的任何技术问题,都有技术支持工程师提供1对1专业解答,点击此处即可发帖提问>>技术支持论坛

阅读更多

扫码向博主提问

powertoolsteam

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页