做JAVA后端的千万别裸辞,我已经遭到了社会的毒打...

程序人生 专栏收录该内容
53 篇文章 3 订阅

前段时间不是程序员面试热潮嘛,所以辞职的,跳槽的特别多,都是累积了两三年工作经验,想出去试试水看能不能拿到更高的薪资。这不,我有个朋友就想改变现状,啥也没准备,直接裸辞去找公司面试了。

试水之后回来和我聊天,他之前是在一家传统企业做后端Java开发的,有3年的工作经验,理想是成为一名高级架构师;但是他现在的阶段感觉就是有点尴尬,掌握技术不是很扎实,说懂也啥都会一些;

于是想跳槽换个高薪工作,结果面试官都问了他一些什么源码、算法结构,什么分布式架构,什么性能调优、并发编程之类的东西,虽然看过,但是平时用不着,看了也忘记了,让他讲下原理却回答不上来,结果面试官说他基础太差……

在看过他的简历之后,我建议一些跟他情况类似的朋友,想要往架构师或TL的方向发展的话,那或许你可以看一下我分享给你的这份进阶路线图,主要针对1到5年及以上的Java开发人员,里面的技术包涵了高并发、分布式、微服务、源码分析、高性能等技术,这些也是目前中大型互联网企业比较常用的技术。

 这份PDF面经知识点包括了五个大部分,26个知识点:

Java部分:Java基础,集合,并发,多线程,JVM,设计模式

数据结构算法:Java算法,数据结构

开源框架部分:Spring,MyBatis,MVC,netty,tomcat

分布式部分:架构设计,Redis缓存,Zookeeper,kafka,RabbitMQ,负载均衡等

微服务部分:SpringBoot,SpringCloud,Dubbo,Docker

一、java知识部分

现在面试对很多原理基础都特别注重,然而有很多人对一些核心原理理解的不够透彻,特别是对 Java 的一些核心基础知识点掌握的不够,例如 JVM、常用的算法和数据结构等。正所谓万丈高楼平地起,只有把基础掌握的牢固,才能走的更远,面对不断更新的技术才能快速掌握,同时在面试、工作中也更能脱颖而出!下面展示下这些必须掌握的Java知识部分,内容很多,都是一些重点知识!!!

1.Java基础:

 2.Java集合:

3.多线程并发:

4.java虚拟机(JVM):

JVM 是初级Java 程序员成长路上的一道必经之路,学习JVM之前,只需要知道代码编译成 Class,虚拟机加载 Class 运行就可以了,学习 JVM 之后,可以深入理解代码从编译到加载的过程、内存中对象的创建与垃圾回收、日常开发中快速定位性能问题等,当然也是面试不可缺少的加分项。

5、数据结构与算法篇

哪些数据结构(线,链,堆,栈,队列)及其在 Java 里面哪里有用到。8 大算法(时间复杂度,空间复杂度,内存,CPU 的影响)及其应用的地方。KMP 查找算法,二分查找,递归算法(写法,内存的影响)。数、图及其应用的地方。hash 表,及其实际工作中哪里应用。

二、数据库部分

推荐阅读:《高性能MySQL》 《MySQL技术内幕:InnoDB存储引擎(第2版)》

三、开源框架部分

Spring 作为一个轻量级的 Java 开发框架,将面向接口的编程思想贯穿整个 Java 系统应用,因此在 Java 面试中常被提。

四、分布式高并发架构部分

这部分是关于分布式架构知识部分,包括Redis,Zookeeper,数据库性能优化,负载均衡等!

五、微服务知识

同时还有一份Java中高级面试高频考点文档免费分享给大家,与上面那份文档面经掌握其中的大部分知识足以面对很多互联网公司包括阿里蚂蚁金服等面试了。其中囊括了JVM、锁、并发、Java反射、Spring原理、微服务、Zookeeper、数据库、数据结构等大量知识点。

有需要的点击下方名片找我免费领,这些对于面试还是学习来说都是一份不错的学习资料!

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值