SIP入门(二):建立SIP服务器

SIP 专栏收录该内容
12 篇文章 2 订阅

       在我的上一篇文章中已经介绍如何通过SIP软电话直接通话,但是如果需要支持更多用户互相通话,同时基于安全考虑,需要对用户帐户登录进行验证控制,这些情况下就需要建立SIP服务器。

SIP服务器的作用:
       呼叫控制和处理功能、业务提供/支持功能、用户管理功能、协议处理功能、路由处理、接入认证、计费信息采集、操作维护/网管功能、互通功能、安全功能(可选)、黑白名单功能、拥塞控制功能(可选)。

建立SIP服务器的条件:
       * 一台计算机,作为服务器;
       * 服务器通常需要拥有固定的IP地址;
       * 服务器上不能再运行客户端(也就是说,客户端、服务器不能同时启动,否则会冲突)。

      上一篇文章中已经介绍了如何使用Yate2客户端,本次仍然使用Yate2搭建SIP服务器。由于Yate2同时包含客户端及服务器端,所以不需要再单独安装服务器端。


说明,本次测试需要用到三台电脑,具体如下:

电脑A,Yate2客户端,账户名:test,IP:192.168.1.102

电脑B,Yate2服务器,IP:192.168.1.106

电脑C,Yate2客户端,账户名:cheney,IP:192.168.1.103

另外,不建议在Windows7上安装Yate2服务器,会有很多问题,导致服务器无法使用,建议使用Windows XP。


用Yate2搭建SIP服务器的步骤:
1. 安装Yate2服务器(省略);
2. 打开Yate2安装目录的conf.d子目录;
3. 将regfile.conf.sample复制一份,改名为regfile.conf,打开作下列修改:
   * 找到;auth=100、;register=100、;route=100三行,分别去掉前面的分号;
   * 对需要建立的每一个用户,在文件末尾增加两行:
   [用户名]
   password=密码
   例如:
   [cheney]
   password=521

   [test]
   password=521
   这样,Yate2服务器就有了身份认证功能。      
4. 开始-管理工具-服务,重新启动Yet Another Telephony Engine服务,如果没有错误提示,则服务启动成功。

验证服务器是否可用
1. 在电脑A启动Yate2客户端;
2. 选择Settings-〉Accounts-〉New,打开新建帐户对话框,填写各项目,如下图所示:
   * Use provider,选择none  
   * Protocol=sip
   * Username=用户名
   * Password=密码
   * Server=服务器的IP地址


       点击OK后,Status应该会显示“online”,如下图所示。这表明注册成功,您已经正确建立了最简单的Yate2 SIP服务器。
 

       下图为注册过程中的在电脑B中的通信抓包数据。


通过Yate2服务器打电话
1. 在电脑C启动Yate2客户端,新建帐户并登陆;
2. 在电脑A的Yate2客户端的拨号栏里面输入对方帐户名,点击“Call”即可拨打电话,如下图所示。

       下图为通话过程中的在电脑B中的通信抓包数据。

     到此,建立起SIP服务器并进行通话测试的工作结束。网友有兴趣的可以分析抓包数据,从而对SIP的通信流程有一个详细的了解。

 

  • 1
    点赞
  • 14
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值