NOIP总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/pretend_fal/article/details/76598642

动态规划:线性dp,区间dp,树形dp*,线段树优化,前缀和优化,单调队列优化,滚动数组优化内存。(状压dp,数位dp,斜率优化,矩阵乘法加速)

数据结构:堆、栈、队列、双向链表(约瑟夫环),树状数组,线段树。(树剖,主席树,平衡树,树套树,kd-tree,动态树)

图论:MST,最短路,Tarjan(强联通分量,割点割边),并查集,拓扑排序,2-sat,差分约束,二分图(判定是否是二分图,二分图最大匹配)。(网络流)

倍增:LCA,ST表

搜索:10分钟之内写出01背包的搜索,对拍的搜索,数据生成器,可行性剪枝,最优性剪枝。

前缀和(区间查询,无修改)、差分(区间修改,所有修改完后再查询)

字符串:hash,KMP,trie(后缀数组,AC自动机)

数论:gcd,扩展gcd,最简单的排列组合,筛质数。(欧拉函数,mobius反演,FFT)

END;

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页