PaaS简介及国内PaaS平台

原创 2012年06月12日 22:12:29
PaaS(平台即服务),是指将一个完整的软件研发和部署平台,包括应用设计、应用开发、应用测试和应用托管,都作为一种服务提供给客户。在这种服务模式中,客户不需要购买硬件和软件,只需要利用PaaS平台,就能够创建、测试和部署应用和服务。与基于数据中心的平台进行软件开发和部署相比,采用PaaS的成本和费用要低得多。
同时,PaaS还是支撑SaaS实质落地的核心应用环境与工具。对于想进入或已经进入SaaS领域的提供商,PaaS不仅大大降低了他们开发和提供SaaS服务的门槛,而且可以帮助他们进行产品多元化和产品定制化服务,让更多的ISV成为其平台的客户,从而大幅提高软件的交付效率。

国内PaaS平台盘点
鉴于PaaS平台的战略意义,国内厂商也纷纷发力,推出了多款云计算PaaS平台。
1. 新浪云([url]http://sae.sina.com.cn/[/url])
Sina App Engine(SAE),是新浪公司于2008年开始开发和运营。SAE为App开发者提供稳定、快捷、透明、可控的服务化的平台,并且减少开发者的开发和维护成本。现阶段,SAE仅支持Web开发语言PHP和关系数据库MySQL,主要适用于网站、博客、论坛、微博游戏等小型应用。
2. 百度应用引擎([url]http://developer.baidu.com/service[/url])
Baidu App Enginee(BAE),是百度推出的网络应用开发平台。基于BAE基础架构,用户不需要维护任何服务器,只需要简单地上传应用程序,就可以为用户提供服务。用户可以基于BAE平台进行PHP、Java应用的开发、编译、调试、发布。同时,BAE平台也已经提供了若干云服务,包括fetch URL、task queue、SQL、memcache。目前,BAE尚处于公测阶段,许多性能和服务还亟待完善。
3. 阿里云([url]http://www.aliyun.com/[/url])
Aliyun Cloud Enginee(ACE),是阿里推出的一个基于云计算基础架构的网络应用程序托管环境,帮助应用开发者简化网络应用程序的构建和维护,并可根据应用访问量和数据存储的增长进行扩展。ACE支持PHP、NODE.JS语言编写的应用程序;支持在线创建MYSQL远程数据库应用。目前,ACE整体还处于测试阶段。
4. 腾讯开放平台([url]http://open.qq.com/reg[/url])
腾讯开放平台,是腾讯基于其拥有的各大社交平台推出的应用开放平台。用户可将开发好的游戏、网站等应用一次性同时接入QQ空间、朋友网、腾讯微博、Q+平台,让开发和运营流程更简单、更安全。
5. Pispower云平台([url]http://pispower.onecloud.cn[/url])
云计算不仅是互联网巨头的盛宴,也势必涌现一批快速成长的IT新贵。Pispower云平台即是最具潜力的PaaS后起之秀。Pispower云平台,是广州亦云信息技术有限公司(简称“亦云信息”)于2012年6月正式发布的一款业界领先的云计算PaaS平台。Pispower云平台既能为Web应用提供高效、稳定、安全的运行环境,同时还提供了功能全面的JDK、SDK 开发工具包,方便用户迅速开发出自己的分布式WEB应用。
现阶段,亦云信息研发的Pispower云平台已支持Java、PHP、C#等国内主流的开发语言(python、Ruby、Node.js、Perl、VB.net即将推出)和MySQL、Oracle、SQL Server、MongoDB等多种数据库。同时,Pispower云平台还提供负载均衡、无缝迁移、CDN加速等高价值的增值服务,具有超大规模数据的计算与存储能力,能够承载Web应用、CRM、ERP、OA、财务、业务等大型的企业级应用。

开源PaaS工具CloudFoundry落地阿里云

云计算技术的不断成熟和完善,尤其是IaaS平台的不断发展,使得越来越多的企业和用户青睐于将自己的业务和应用不断的从传统IT设施迁移到云上,在灵活、高效管理应用,快速扩展业务的同时不断地降低基础设施的运...
  • qq_36510261
  • qq_36510261
  • 2017-12-19 14:37:02
  • 270

PaaS平台的尴尬与变革

当今时代只要提到云计算这个词语,一定会提到云计算分为IaaS、PaaS、SaaS 这三个层面,现阶段云环境中IaaS和SaaS都实现了商品化。但是,PaaS作为云计算的服务模式之一,既不像IaaS那样...
  • aeaiesb
  • aeaiesb
  • 2017-06-13 10:46:47
  • 880

传统企业PaaS平台功能设计与业务上云思考

伴随着Docker技术的兴起,以及容器集群管理平台Mesos、Kubernetes、Swarm、Rancher等的大行其道,仿佛PaaS平台及其相关技术一下进入了黄金时期,各种各样的技术组合,各种各样...
  • horsefoot
  • horsefoot
  • 2016-06-17 07:17:13
  • 16479

毕业工作五年的总结和感悟(中)-公有PAAS平台

上一篇文章介绍到云存储项目,下一个做的项目就是统一日志。这一个项目前前后后做了一年多,版本迭代更新了很多版本,架构升级都做了3次以上。做这一个项目是收获最大的,我在这一个项目中锻炼了大型分布式系统的架...
  • wanweiaiaqiang
  • wanweiaiaqiang
  • 2016-11-05 23:36:48
  • 1964

免费的Paas云平台总结

PHP fog PHP fog是以PHP语言为开发工具的Paas云计算平台,近日,他们在blog上宣布 , 运营公司宣布废除之前的6个月免费使用限制,变为永远免费,而且, 还可以免费的部署3个应用。 ...
  • nuoline
  • nuoline
  • 2013-02-25 18:40:56
  • 4610

云计算的三种服务模式:IaaS,PaaS和SaaS

云计算的三种服务模式:IaaS,PaaS和SaaS   云服务”现在已经快成了一个家喻户晓的词了。如果你不知道PaaS, IaaS 和SaaS的区别,那么也没啥,因为很多人确实不知道。   “...
  • hjxgood
  • hjxgood
  • 2014-01-16 17:31:46
  • 245816

PaaS优点与限制(3)

PaaS优点与限制(3)PaaS学习笔记目录PaaS基础学习(1)在PaaS上开发Web、移动应用(2)PaaS优点与限制(3)13. PaaS的核心服务核心服务是指提供数据存储、SQl、NoSQL、...
  • dream_an
  • dream_an
  • 2016-03-19 09:04:08
  • 1933

VS2015 C#访问MySQL数据库

VS2015 C#连接MySQL一、工具安装; 安装 MySQL For Windows,这个不多说,上官网下载; 安装mysql-connector-net,这个是MySQL数据库.N...
  • woaini454186694
  • woaini454186694
  • 2016-06-17 23:13:07
  • 9057

基于Docker及Kubernetes技术构建容器云(PaaS)平台概述

本文个人博客地址为:http://www.huweihuang.com/article/kubernetes/paas-based-on-docker&kubernetes/本文个人博...
  • huwh_
  • huwh_
  • 2017-07-23 17:39:38
  • 4545

阿里云上部署开源PaaS平台Cloud Foundry实战

Cloud Foundry是业界第一个开源的PaaS,号称工业界唯一的云应用平台。
  • Gamay
  • Gamay
  • 2017-06-19 13:10:57
  • 792
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PaaS简介及国内PaaS平台
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)