根据自动定位获取范围内最近的信息

PHP 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

以前的一个项目,需求是根据当前用户上传的经纬度坐标,在数据库几十万万条数据中查询出符合“周围3公里范围内”条件的坐标点。

  所以,我首先想到的是,对每条数据去进行遍历,跟数据库中的每个点进行距离计算,当距离小于3公里时候,认为匹配成功。经测试,这样做确实能得到结果,但是效率极其低下,因为每条数据都得去和数据库中的几十万条数据进行比对,其耗费的时间可想而知。对于这种情况,是用户所无法忍受的。

  后来利用正方形的四个点,去和用户上传的经纬度进行比较。由此,问题转向了,如何计算正方形四个点经纬度的问题!

  无意中看到一个附近地点搜索初探的帖子,里面使用python实现了计算四个点经纬度的方法。

  其实现原理也是很相似的,先计算出当前点周围的正方形的四个点,然后使用经纬度直接去数据库匹配数据

假设已知点的经纬度分别为lng , lat

先实现经度范围的查询,在haversin公式中令φ1 = φ2,可得:


**
     * 计算某个经纬度的周围某段距离的正方形的四个点
     *
     * @param
     *            radius 地球半径 平均6371km
     * @param
     *            lng float 经度
     * @param
     *            lat float 纬度
     * @param
     *            distance float 该点所在圆的半径,该圆与此正方形内切,默认值为1千米
     * @return array 正方形的四个点的经纬度坐标
     */
    public function returnSquarePoint($lng, $lat, $distance = 1, $radius = 6371)
    {
        $dlng = 2 * asin(sin($distance / (2 * $radius)) / cos(deg2rad($lat)));
        $dlng = rad2deg($dlng);

        $dlat = $distance / $radius;
        $dlat = rad2deg($dlat);

        return array(
            'left-top' => array(
                'lat' => $lat + $dlat,
                'lng' => $lng - $dlng
            ),
            'right-top' => array(
                'lat' => $lat + $dlat,
                'lng' => $lng + $dlng
            ),
            'left-bottom' => array(
                'lat' => $lat - $dlat,
                'lng' => $lng - $dlng
            ),
            'right-bottom' => array(
                'lat' => $lat - $dlat,
                'lng' => $lng + $dlng
            )
        );
    }

在lat和lng上建立一个联合索引后,使用此项查询,运行效率飞涨。

上面可以取出范围内的数据信息,如果单独需要最近的信息的话:获取两点之间的距离

/** 其中一个经纬度是自动定位获取的经纬度 */
function getDistanceBetweenPointsNew( $latitude1 , $longitude1 , $latitude2 , $longitude2 ) 
{
  $theta = $longitude1 - $longitude2;

  $miles = (sin(deg2rad($latitude1)) * sin(deg2rad($latitude2))) + (cos(deg2rad($latitude1)) * cos(deg2rad($latitude2)) * cos(deg2rad($theta)));

  $miles = acos($miles);

  $miles = rad2deg($miles);

  $miles = $miles * 60 * 1.1515;
  $feet = $miles * 5280;
  $yards = $feet / 3;
  $kilometers = $miles * 1.609344;
  $meters = $kilometers * 1000;

  return compact('miles','feet','yards','kilometers','meters'); 
}

$point1 = array('lat' => 40.770623, 'long' => -73.964367);

$point2 = array('lat' => 40.758224, 'long' => -73.917404);

$distance = getDistanceBetweenPointsNew($point1['lat'], $point1['long'], $point2['lat'], $point2['long']);

foreach ($distance as $unit => $value) 
{
  echo $unit.': '.number_format($value,4).'<br />';
}

/** 正常情况只需要根据公里参数对比即可 */


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值