每日一书丨Serverless架构从原理、入门到实战的技术指南

每日一书 专栏收录该内容
62 篇文章 158 订阅

Serverless架构是云计算发展的产物,它继承了云计算的优点,并具备极致弹性、按量付费、免运维等优势。Serverless架构让开发者可以将更多精力放在业务逻辑上,让资源浪费更少,让服务器运维成本更低,真正意义上做到了降本提效。

Serverless架构最近几年越来越火,它凭借极致弹性、按量付费、免运维等优势在更多领域发挥着越来越重要的作用。但是由于Serverless架构比较“年轻”,相关学习资源相对来说比较少。《Serverless工程实践》应运而生,本书通过一些真实的案例带领读者入门Serverless架构,了解如何在不同领域应用Serverless架构,并学会从零开发Serverless应用。

å¾ç

主要内容

本书是一本关于Serverless架构从原理、入门到实战的技术指南,通过多个开源项目、多个云厂商的多款云产品介绍什么是Serverless架构、如何上手Serverless架构、不同领域中Serverless架构的应用以及如何从零开发一个Serverless应用等,带领读者全面了解Serverless架构,帮助读者获得Serverless架构带来的技术红利。

本书主要包括三部分:概念与产品开发入门工程实践

  • 第一部分包括2章,介绍了Serverless架构的定义、规范、优势、面临的挑战、应用领域以及工业界和开源界的优秀项目等。

  • 第二部分包括3章,介绍如何开发Serverless应用、如何从零搭建FaaS平台等。

  • 第三部分是工程实践,主要内容是Serverless架构在各个领域的实战应用,涵盖运维领域、图像和音视频处理领域、人工智能和大数据领域、前端领域以及IoT等众多领域。这一部分还给出了两个完整的Serverless实战项目的从零开发过程。

除这三部分之外,本书还包括另外两章。

  • 第0章“从云计算到Serverless”:这是全书的引入部分。众所周知,Serverless是云计算发展的必然产物,那么云计算是如何发展的?为什么会产生Serverless的概念?这个概念是谁提出的?通过这一章,读者可以对云计算的发展以及Serverless的诞生有一个基础的了解。

  • 结束语“Serverless正当时”:介绍Serverless领域知名且活跃的开发者对Serverless的看法以及期待。希望读者通过这一部分可以归纳出“自己心中的Serverless”,也希望这些前辈们的看法、思想可以让读者对Serverless有更深入的了解。

作者简介

刘宇(花名:江昱)

国防科技大学电子信息专业博士,阿里云Serverless产品侧负责人,从事Serverless相关的工作多年,负责阿里云函数计算(FC)、Serverless工作流(FNF)等产品的体验工作,有丰富的实践经验。    阿里云战略级开源项目Serverless Devs发起人和负责人,Serverless Framework、Kubevela等开源项目贡献者,社区项目Anycodes在线编程负责人。    阿里云Serverless云布道师,CIO学院特聘讲师。畅销书《Serverless架构:从原理、设计到项目实战》作者,电子书《架构师特刊:人人都能学会的 Serverless 实践》(InfoQ出品)作者。

如何阅读

读者应当具有一定的编程基础,例如熟悉Node.js、Python等语言,同时也需要对云计算有初步的了解,有相关云产品使用经验。

本书采用循序渐进的方法,从什么是Serverless架构开始说起,通过零基础上手Serverless架构、建设自己的FaaS平台等帮助读者快速入门Serverless架构,并通过领域实战、应用案例帮助读者拓展思路。我建议读者通过下述“三遍阅读法”来掌握书中内容。

第一遍阅读,通读全书,主要弄清楚概念,再完成Serverless的基础入门,并对Serverless在各个领域的应用有相对基本的认识,对如何完整地开发一个Serverless应用有基础的了解。

第二遍阅读,专攻领域实战,通过领域实战提供的开源代码,深入了解Serverless架构的运行原理、开发技巧等,可以通过笔者的抛砖引玉发挥自己的思路,在更多领域将Serverless架构与之结合。

第三遍阅读,边读边实践,加深理解Serverless架构概念的同时,动手从零开发一款Serverless应用并将其部署上线,从而完整地理解Serverless架构的原理、优势,并对Serverless的开发技巧有更加深入的认识和独到的见解。

阅读过程可能枯燥,但只有在反复的研读中,自己对Serverless架构的理解才能不断深入。另外,Serverless架构的发展速度是非常快的,本书的案例代码可能会失效,笔者会尽快更新相关代码仓库。也希望读者可以利用好这些仓库。

精彩预览

å¾ç
不同角度上的Serverless定义 

 

å¾ç
Serverless工作流程

 

å¾ç
Serverless架构下文件上传方案

 

å¾ç
基于Serverless的人工智能相册 

 

声明:本文转自“华章计算机”公众号

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值