每日一书丨数字化转型时代,你一定要了解的低代码

每日一书 专栏收录该内容
62 篇文章 158 订阅

随着低代码/无代码平台的兴起,如今,代码开发生产力领域有了很大的变化,无论你会不会编程,出于以下三方面的原因,你都需要了解低代码开发,甚至快速上手编写企业应用。

一、低代码开发能缩短开发周期

代码开发之所以周期长,原因之一是我们在开发时需要遵从代码方程式,即算法+数据结构=程序。这个代码方程式是近半个世纪以来人们的编程实践。虽然它合乎软件开发的规律,但是任何开发人员都有体会,用这种方式编程相当于手动拧螺丝,费时费力。不仅如此,无论是算法还是数据结构,都是非专业开发人员难以逾越的认知门槛,令其望而生畏。

那么,低代码平台有什么不同呢?

为了搞清楚这个问题,我使用低代码平台的组建组件“Power Apps”编写了一个手机应用。给我留下深刻印象的是,在编写过程中我不用再花时间在数据结构和相关操作的方法上。对于任何格式的数据源,如数据库、SharePoint、CSV文件等,Power Apps都是以表格形式呈现给我。

开发人员不再用算法而是用公式来决定应用的行为,即如何将表格呈现给用户。虽然我无法代表非专业开发人员,但从知识工作者能够顺利创建Excel工作簿的角度来看,“表格+公式=程序”这个低代码方程式将大大降低非专业开发人员的认知门槛,弥补其技能上的缺失。

不同于“算法+数据结构=程序”的方程式,使用低代码开发平台如同用电动工具拧螺丝,多快好省。随着开发效率的提高,开发人员能更快地构建应用原型或最小可行产品,迅速将应用呈现在用户面前。花更少的时间完善代码,从而有更多的时间关注人们对产品体验的反馈,这才是我们想达到的效果。

二、低代码开发能加速数字化场景落地

新冠肺炎疫情迅速改变了我们的生活和工作方式。似乎就在一夜之间,企业更新了原有的流程和操作方式,以便在“数字化一切”的世界里满足用户的新需求和新期望。

虽然数字化转型需要顶层的总体设计,但是我建议在执行层面不要过度依赖超大规模的转型项目,因为它风险高,开销大,落地慢,难以满足快速变化的业务需求。

数字化的旅程是关于公司和个人的变化。你必须踏上自己的旅程,慎重对待变化,并养成将数字化场景快速落地的新习惯,那么不妨考虑学习低代码,为企业的数字化转型添砖加瓦。这个新习惯的必要性何在呢?

应用的预期爆炸性增长对应着数以千计的潜在场景,这些场景过去常年被埋没在开发等待队列中,原因是没有现有的解决方案可用,或者让专业开发人员构建的成本太高。从整体上考虑,这些场景是可以为企业创造价值的。相比试图把每个人都变成专业开发人员,或在内部通过大量投入来开发软件,采用低代码开发可以帮助企业更好地解决这些挑战,并弥补企业现有技术能力上的不足。

三、低代码开发能推动全民开发的浪潮。

云计算已经发展了十多年,现在是时候反思了:未来十年,云计算将如何改变世界?如何通过软件重新定义每个行业来推动最广泛的经济增长,使每个人都能参与其中并受益?为了实现这个远大目标,未来十年,我们必须实现软件技术的全民化,必须促进人们对工具、技能和平台的使用,加强社区间的联系和合作,以使每个人都能创造应用。

21世纪20年代,大部分开发人员已不再是传统意义上的软件工程师,而是各行各业的从业人员。无论是刚毕业的学生还是资深职场人士,无论是管理者还是个人贡献者,都将加入低代码开发的浪潮中。这种应用创造的全民化将推动终端用户体验的新一轮创新。而创新经验将在社区里被相互学习,相互借鉴,形成正反馈,进而加速低代码应用的更新。

现在是时候行动了!推荐阅读《实战低代码》,这是一本系统讲解低代码平台的能力、价值、应用场景和实操方案的书。旨在帮助行业、企业及每一位数字公民快速理解低代码平台的核心价值,并实现数字化转型。

å¾ç
《实战低代码》
韦青,赵健,王芷,崔宏禹 著

微软中国CTO韦青领衔撰写,深入分析低代码平台原理,系统讲解低代码应用开发方法,包含7大行业低代码解决方案。

●什么是低代码平台?

●为什么需要低代码平台?

●低代码平台对数字化转型有什么作用?

●零编程经验者能否使用低代码平台?

●如何从0到1完成低代码开发?

●如何在日常工作中使用低代码平台?

●低代码平台能解决行业应用场景中的哪些问题?

●学习低代码平台对我的未来有哪些影响?

以上所有问题都能在本书中找到答案:

大咖推荐

●低代码平台让应用开发生态内的分工进一步细化,同时将开发技能下沉至一线业务人员。低代码平台一方面降低了数字化转型的技术门槛,一方面也在倒逼企业加快数字化转型的步伐。微软的几位同事在工作之余撰写了这本书,希望它能够对那些渴望以数字化能力武装自身的读者有所裨益。

——洪小文 微软全球资深副总裁/微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长

●20年前,当我们在大学宿舍里完成第一版按键精灵时,我的梦想是“让每个人真正成为电脑的主人”;10年前,当我第一次看到能让少儿学习编程的Scratch时,我感觉这个梦想离我们越来越近;今天,在Power Platform等优秀低代码平台的助推下,我的梦想即将成为现实。这本书将完成“临门一脚”,启发读者以低代码为杠杆,让电脑更好地为人类服务。

——褚瑞 来也科技联合创始人兼高级副总裁

●微软Power Platform低代码平台从数字化、可视化、自动化、智能化四个方面赋能业务人员,让他们快速建立应用,敏捷响应市场变化,让他们在安全可控的范围内开发强大的应用。可以预见,随着低代码平台的进一步发展,我们将迎来一个“全民开发”时代,不仅可以推动各行业的商业模式创新,而且还能为数字中国提供更多动能。

——黄震 微钉科技创始人

●随着人工智能、云计算、IoT、大数据等技术的快速发展和广泛应用,数智化转型正加速渗透到更多领域。相较于传统软件开发,低代码/无代码开发可以快速重构企业的业务流程,大幅缩短项目交付周期,提高系统交付质量,从而以更敏捷、更高效的方式实现企业业务创新和数智化转型。可以预见:数智化引领科技时代,低代码创造软件未来!

——李洪波 极智嘉科技联合创始人兼CTO

●我曾经坚定地认为:“用低代码平台搭建的应用在体验上远远落后于专业的工具,低代码平台难成大器。”这本书让我重新认识到低代码平台的价值:缺乏编程基础能力的业务人员也能根据自身业务需求快速完应用的开发。强烈推荐大家阅读本书,跟随作者的专业视角全面学习低代码,拥抱数字化时代!

——刘磊 日事清创始人

如果你想要了解低代码、学习低代码,相信《实战低代码》一定适合你!

声明:本文转自“华章计算机”公众号

  • 3
    点赞
  • 3
    评论
  • 4
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值