《程序员》4月面市,探究微软2008攻略

      4期《程序员》如期而至,在CSDN与《程序员》的英雄会上,在红红火火的金牛奖颁奖礼中,一本本新鲜出炉的《程序员》传递到各位英雄的手里。

 

 

      本期杂志,是“走上改革路”的第一期,我们希望将软件技术与产业、商业相结合,在更企业层面关注和报道软件业、软件产品和软件企业、软件人。翻阅杂志,最前面的“高端视点”,本期邀请到来自业界的四位专家,分享他们的观点。

      景新海:软件企业:共同发展的“系统工程”
      黄柳青:春天来了,SOA在哪里?
      蔡军:“不求国人买国货,但求国货迷国人”
      寇卫东:SOA与宋词

      不久之前,微软刚刚发布了其2008年的三大重量级产品,Windows Server 2008、SQL Server 2008以及Visual Studio 2008。这次被冠之以“企业级”的软件产品发布会,聚集了国内超过7000名开发者的参与。本期特别策划试图从这次发布会中解析微软在企业级、互联网、消费类几个大型市场2008年的战略布局,并邀请专家对这三款产品进行一组全面的介绍和点评。

微软2008攻略——写在微软三大产品发布时
迈向更大规模的服务器
打造企业级数据库
新开发工具的高峰
Windows Server 2008新特性及企业亮点
更大规模IT应用的运行平台Windows Server 2008
SQL Server 2008更上一层楼
快速缔结数据与业务纽带的SQL Server 2008
Visual Studio 2008一览
体验微软新一代Web开发平台
微软三大产品采购意向调查

      特别策划之外,本刊记者还采访多家企业和专家后,撰写了关于浏览器的特别报道,内容包括:
用户为本:浏览器的生存之道
浏览器:向Web标准看齐
山雨欲来——细述移动互联网之手机浏览器

其他文章列表如下: 

评论  Comments
      《软件的病态性肥胖》
      软件的肥胖已经成为“软件的十大死因”之一,有相当多并发症。本文旨在为您把脉软件肥胖,并开上一剂减肥药。

      《平台锁定到服务黏性——软件的交付模式变迁 》
      在Windows时代,软件商和用户的关系很象一种婚姻关系。客户安装桌面软件时点击“我同意”的那一下指头动作与在西方教堂里男女在神父面前发誓“我愿意”都是对一种稳定契约的承诺。

架构  Architecture 
      《做人、做事、做架构师——架构师能力模型解析》
      仅以技术方向而言,开发人员大概可以做到架构师、总架构师甚至首席架构师;但问题是:你现在还只是一个程序员。那要如何才能踏上通往架构师之路呢?本文为你解析一个架构师的能力模型。

      《Second Life客户端简介》
      未来的互联网真会演变成3D世界吗?倘若果真如此,SecondLife的客户端将作为未来3D Web世界的浏览器占尽先机。

      《又拍网(Yopoo!)技术架构初探》
      一个成熟的互联网应用,要想应付大容量、高并发的Web访问,针对自己独特的需求进行底层架构的自定义开发是必不可少的步骤;又拍网就为我们证明了这一点。

实践  Practices 
      《略谈项目风险界定》
      一个项目在进行时,既然会产生不同的风险,而且可能在同一个阶段“同时发现”好几个风险。这个时候限于有效可处理时间与人力的限制条件下,项目经理应该如何去辨识风险的优先等级?

      《搭建企业的需求收集平台》
      要想做好需求收集工作,除了建立良好的需求收集机制、使用一定的收集技术和方法以外,还有很重要的一点就是:使用统一的需求收集平台。

技术  Technology
      《面向对象与泛型编程矛盾论 (下) 》  
      本文讨论了C++中泛型编程(generic programming)与面向对象设计(object-oriented design)原则的冲突问题,并用实例——any_iterator,一个类型安全、适用于任何类型的C++遍历器——说明了类型擦除(type erasure)技术对此问题的解决办法。

      《在大型遗留系统基础上运作重构项目》
      有一本很著名的书叫《重构与模式》,本文可以看作是在该书思想下的一个实践。

      《利用GPU进行高性能数据并行计算》
      本文探讨了基于GPU的并行编程模型的并行编程软件技术。

      《Python 性能优化经验谈》  
      本文介绍了如何使用工具解决Python编程的性能调优问题。

      《Spring framework 2.5介绍》
      这是第一二期介绍Spring发展史文章的第三部分,对这个领域陌生的开发者,可以通过此文学习Spring,对于比较熟悉这个领域的人,也是一个温故知新的机会。

算法擂台  Arithmetic Arena
      《网友聚会解答》

月度关注  Monthly Review 
      《微软未来的概念操作系统:Singularity》
      Singularity具有三个关键性的体系结构特征:软件独立进程(software-isolated processes),基于Contract的信道(contract-based channels),以及基于Manifest的程序(manifest-based programs)。软件独立进程提供一个免于外界干扰的程序执行环境;基于Contract的信道使得进程间进行快速、可验证的消息通信成为可能;基于Manifest的程序则对软件独立进程所要运行的代码进行精确的定义并且限定了它的所有行为。
 
      《CVSTrac 缺陷跟踪系统》
      《从SVN Trac开始中小团队项目管理之路》

应用  Application 
      《通过ODP.NET 11g用Oracle Advanced Queue进行消息编程》

图书 Books 
      从细微之处见大师精神——评《C陷阱与缺陷(第二版)》
 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页