谁是最受程序员欢迎的雇主?

谁是最受程序员欢迎的雇主?
——CSDN 2007年度最受程序员欢迎雇主评选揭晓
■ 记者 / 刘龙静

对任何IT企业,人才、核心产品和企业品牌都是构成其成功与否的三大因素。企业品牌的建立需要依靠核心产品的不断完善,核心产品的打造则依托于企业员工的群体智力发挥,归根到底,IT企业的核心竞争力仍然是人。“招程序员难;招好程序员更难;留住一个好程序员难上加难。”是摆在所有IT企业面前的问题,企业如何才能吸引优秀的开发人才?在程序员眼中,什么样的企业才是最愿意去投身?

2008年1月,CSDN网站和《程序员》杂志共同发起了“2007年度最受程序员欢迎雇主”评选活动,126家企业参与其中,覆盖了大部分的跨国公司研发中心、国内各种软件企业、互联网企业以及创业型公司。经过3个月的网上推荐和投票,共有18家企业脱颖而出,入围最终评选阶段。为了保证评选的公平公正,CSDN网站和《程序员》杂志记者还对提名企业进行了探访,深入企业内部做员工相关问卷调查,同时综合网上投票以及专家团评点,最终评选出4家“最受程序员欢迎雇主”获奖企业。这4家获奖企业,在软件人才培养上,已形成独特的企业文化和管理体系,并营造出适合开发者成长的土壤,打造出自己的特色,形成人才竞争中的核心竞争力。

如果能够引发业界更多企业对软件人才环境的重视与改进,并积极促使程序员对自身发展的思考,那本次评选活动的愿望就算圆满达成了。    
  
获奖企业:Thoughtworks
企业简介:ThoughtWorks是一家跨国公司,总部位于美国芝加哥,目前在6个国家设有分公司,为客户提供IT咨询和交付项目的服务。ThoughtWorks是敏捷方法领域的领头羊,他们不断完善自身的实践并将其融入到客户的环境和团队中,其工作的方式始终以协作和沟通为基础。凭借高速开发、持续测试和循环反馈,确保软件是可用的并满足业务需求。

获奖理由:除了有竞争力的薪水标准之外,ThoughtWorks还为员工提供开放式的工作环境以及丰富多彩的文娱活动,力求营造一种家的感觉,自由的享受工作带来的乐趣。扁平的组织结构是公司的特别之处,在公司内部只有分工的不同而没有等级的差别,没有领导的办公室,人人平等、互相尊重是ThoughtWorks信奉的价值观之一。
公司独特的Sponsor项目为员工的内部沟通、业绩评估、晋升、发展提供持续的支持。 员工有机会去世界各地经历各种不同的实践,并与来自不同背景的咨询师一起工作。几乎所有的员工都认为公司全球化为他们提供了绝佳学习机会,多元的文化也为他们的生活增添了亮色。公司希望员工能胜任不同的角色,并且为他们提供锻炼的机会,鼓励员工多方面拓展技能。

专家点评:1、聪明(Smart)是第一要素:公司的HR对猎头寻访候选人的最根本要求就是Smart。ThoughtWorks是聪明人聚集的地方,即使工作经验再丰富、背景再好,如果不聪明,也不是他们所要的。聪明人在一起才会碰撞火花产生智慧。
2、平等沟通:ThoughtWorks管理扁平,每位员工都能充分发挥积极性。平等的沟通氛围是难得一求的。没有高管独立办公室就很能说明问题。
3、钱不是问题:不像一些软件企业“既希望马儿跑,又想马儿不吃草”。ThoughtWorks提供了极具吸引力的薪酬和福利政策。解决了员工的后顾之忧。     

获奖企业:搜狐公司
企业简介:搜狐公司是2008北京奥运会互联网内容服务赞助商,是一家新媒体、通信及移动增值服务公司。目前,搜狐拥有超过1亿注册用户,日浏览量高达7亿。搜狐门户矩阵包括新闻和内容门户网站sohu.com、华人最大的青年社区ChinaRen.com、网络游戏信息和社区网站17173.com、房地产网站focus.cn、手机WAP门户goodfeel.com.cn、网络搜索引擎——搜狗sogou.com、地图服务网站——图行天下go2map.com七大网站,日浏览量7亿。目前搜狐已初步实现从创立伊始所确立的“让网络成为中国人民生活中不可缺少的一部分”的理想。

获奖理由:搜狐为有志从事互联网技术相关事业的人们提供了丰富的选择,高水平的工作伙伴、巨大的应用试验平台。无论开发者的兴趣点是技术研究,还是技术应用,在搜狐总能找到施展空间。
搜狐打造了三条独立又密切相关的体系:制度、培训和职业发展规划。在搜狐内部,企业非常重视执着于互联网的技术人才,希望员工保持独立思考,同时能兼容并蓄;保持信心和职业精神。搜狐文化以“结果”为导向,不空谈、不自诩,勇于实践。通过塑造适合的氛围,帮助员工在专业上取得进步,协助员工规划发展路径,通过合理的薪酬体系,激励员工职业进取心。

专家点评:如果要投身互联网,那搜狐无疑是最理想的东家之一。从互联网门户到搜索领域、直至WAP手机门户,程序员有很大的内部发展空间。搜狐公司不但有丰富的软硬件实验平台,相对单纯的人际关系、活泼的工作氛围、高手程序员的无私指点,也对程序员群体产生了很大的吸引力。   

 获奖企业:中科方德“基础软件国家工程研究中心”
企业简介:中科方德“基础软件国家工程研究中心”以中国科学院软件研究所基础软件国家工程研究中心为后盾,专门从事基础软件平台系列产品、安全系统软件系列产品和软件工程工具系列产品的研制、开发和销售。公司目前研发人员300余人,以中、青年科技专家为骨干,年轻的博士、硕士为主要一线研发人员。

获奖理由:一方面,该公司背靠研究所,凭借中科院很好的学术与科研氛围,在提供普通企业的薪资福利之外,公司还鼓励上进心较强的员工,利用资源优势,通过在职或自考的方式在专业内一步步深造,优秀人才甚至可以实现其多年的硕士、博士、博士后梦想。
另一方面,在项目中,很多学术与科研负责人可以带自己的硕士或者博士。这种氛围对员工成长的帮助,比直接提升福利或薪水更具价值。公司还会特别帮助一些新入职的员工设计职业道路。第3点,该公司不唯学历,更看重员工认真与负责任的敬业精神。对应聘者专业、学校没有苛刻要求,不拘一格选人才。

专家点评:技术与市场相结合。很多研发人员把开发出的产品当成自己的孩子,谁不希望自己的孩子有个好未来呢?此研究院把市场和研发紧密结合,从而能开发出适合市场需要的产品,让“孩子”有个辉煌的未来。工作与知识兼得。在很多人考虑“是否要放弃工作去读研”的时候,员工在研究院却能找到既能工作养家又能实现自己硕士、博士梦想,提升知识和价值的好去处。跟自己喜欢的导师;做有兴趣的课题,成果能实现价值的转化。工作、学习两不误,是每个好学上进的研发人员的终级梦想。基于以上两点,当选“最受程序员欢迎雇主”也是实至名归。  

 获奖企业:EDS电子资讯系统(中国)有限公司
企业简介:EDS立足于信息服务业,为客户提供业务解决方案,其客户遍布制造、金融服务、医疗保健、通讯传播、能源、运输、消费零售业以及政府机构等各个行业,员工约140,000名,2007年世界500强排名111位。 EDS中国有限公司于1992年开始在中国运作。目前设有北京、上海和武汉三个办事处,以及EDS香港公司。

获奖理由:EDS超过40年的发展历史以及在业内的经验积累,已经形成了品牌效应。作为ITO领域的引领者,对外包人才有着相当的吸引力。EDS最大的优势是为员工提供了一个强大的职业规划平台——IDP(Individual Development Plan)系统。在这个系统上,每一位员工都可以根据个人的实际情况来制定自己的IDP计划,所有的职业规划都是按照员工自己的兴趣、能力来计划和跟进。IT外包服务行业的企业,对员工的项目经验和外语沟通能力要求非常高,所以EDS除了职业规划平台IDP之外,员工还会定期接受公司安排的海外培训,每年大概会派10%的技术人员到欧美或是其他亚洲国家项目组中去,在实战中积累项目实施经验、提升外语沟通能力。

专家点评:一个专门从事“信息技术外包”的公司能上榜稍稍让人有些惊讶。很多次,都有面试“软件外包”行业的程序员在抱怨“雇佣军不好当。服务项目很难求得个人提升,同时又不能在一个方向上积累经验。”通过员工调查反馈,EDS的职业规划平台——IDP 大受赞赏。它一方面解决了外包行业自诞生以来的原始问题,也让员工在项目中能按照自己的兴趣、意愿不断成长,完善自己。此外,每年10%的技术人员进入海外研发项目也是个很有吸引力的点。
阅读更多
个人分类: 3 佳文推荐
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭