《程序员》10月刊内容抢先预览:IE 8引爆浏览器大战

 
期特别策划:
IE 8引爆浏览器大战
距离Netscape与IE的上一场战争已经过去10年了。从那以后,IE作为浏览器的霸主,再没有碰到过像样的对手。然而,挑战者仍然不断试图从微软的市场中分一杯羹。Mozilla基金会的成立和Firefox的出现,几乎从微软手中夺取10%的市场份额,而Google的Chrome这个后来者仅仅用了一个月,就得到3.6%的市场。IE 8面临的是第二次浏览器大战。能否在这场没有销烟的战争中卫冕?让我们揭开本期封面故事。
 
专题布局:
(1)肩负历史使命的IE 8     
(2)IE历史技术分析            
(3)IE 8安全特性           
(4)IE8应对互联网新挑战——访微软资深商业产品经理:Ryan A. Servatius   
(5)Chrome产品经理Brian Rakowski访谈 
(6)Chrome光芒背后的秘密——Google Chrome浏览器源代码初探     
(7)Mozilla——在雷火中永生的怪兽 
(8)为何微软对IE8“又爱又恨”——专访遨游公司首席执行官陈明杰  
(9)“柔道”战略解析Google战胜微软三部曲——专访奇虎董事长周鸿祎
 
特别专题
移动开发新势力
伴随着手机普及率的提高,以及用户需求的不断膨胀,移动开发也获得了长足的发展,同时也被赋予更多的内涵。在2008年的智能手机市场,操作系统以Symbian、黑莓、Windows Mobile、Linux为主流。但随着苹果iPhone手机的成功,Google在移动平台的发力,Intel力推Moblin平台的野心,移动开发市场开始进入群雄割据的阶段。
 
特别专题其他文章:
Android Market模式的3G视角
程序之眼看iPhone
众人拾柴火焰高——Moblin的发展之路
 
高端视点
如何成为技术领袖?
以技术大跨越实现经济腾飞
误事的外包
互联网创业成功的要素
 
报道 
携手开放,产业创新——2008中国软件技术英雄会记
最大的成就是人才——专访趋势科技中国研发中心运营总监钱海川
CTO是怎样炼成的——专访盛大游戏CTO朱继盛
译言:传播和分享集体的智慧
 
架构专栏
谈在SOA架构中使用Cache的过程
Cache用得好不好,对于整个SOA体系的性能影响巨大。本文从准备工作、开发、运行期三个阶段出发,介绍了在SOA环境下布署Cache需要考虑的一些关键点。
 
SaaS进销存系统实战架构分析
当今市面上的SaaS系统中,以CRM系统居多,而进销存相关的应用却少之又少。本文从SaaS成熟度模型的角度出发,分析了整体技术架构、数据库层、应用层,以及视图层的设计要点。
  
实践专栏
爱敏捷,爱自由
Exoweb是一家以Web应用项目为主的跨海岸外包公司,创始人白熊和员工们推崇敏捷思想,也享受敏捷带来的自由。Bjorn说:“我们将一种方法论带给中国的程序员,当然包括敏捷开发的方法,但是更多的是,认识到他们的价值,并且尊重他们、信任他们,让他们做自己真正喜欢的事情。”
 
老图新说话需求
在一个软件项目中,如果客户、项目经理、分析人员和开发人员对需求的理解各自不同,软件项目面临险境也就不是什么新鲜事了。本文从上述四个角度分析需求实践为什么会出现这样的问题。 
          
初探行为驱动开发
行为驱动开发,是一种新的开发理念, “设计”是其核心价值;能够帮助开发人员从客户角度来思考系统的功能、行为,从而实现彼此双赢的结果。
 
对日软件外包开发中的双PM模式
在对日软件外包行业中,现行的BSE模式有些问题。采取双PM模式的作业方法,可以提高项目管理的效率,并能带来项目以外的新的商业机会。
 
团队作业在大型软件测试中的应用
本文结合若干大型软件的实际测试工作,重点对其中团队作业的组织和协调进行了研究,并总结抽象出三种适应于不同环境的团队测试模型。
 
只需要一份需求
 
技术专栏
iPhone和iPod Touch上的OpenGL ES技术
本文例子说明了如何开始iPhone/iPod Touch开发,尽管还不是一个完整的开发框架,但它展现了GLUT式技术的应用。
 
让你的RCP应用程序运行在B/S架构上
本文主要阐述了如何用RAP(Rich Ajax Platform)将你的富客户端应用程序(RCP)移植到B/S架构上。 
 
PHP之父采访(下)   
                    
PHP沉思录之五 Session有效期问题
本文讨论了PHP的下Session实现机制,和存在的问题。 
 
谈谈网站静态化
现在的Web开发已经进入了各种技术大整合的时代,本文论述了.NET下的系统架构问题。
                     
云端的小飞象——Hadoop  
Hadoop是一个可以更容易开发和并行处理大规模数据的分布式计算平台,未来几年内它可能具有与Google系统架构技术相同的竞争力。  
                   
Silverlight 2中的新特性
 
从GC的角度看性能优化 
本文揭示了一些基于.Net应用程序在Windows系统上进行性能调优与GC相关的内容。
 
调试之剑                    
调试,通向高手之路
                 
图书
Python的字典类:——如何打造全能战士
 
评论  
刘柏:Web不是平的
蔡学镛:SaaS风暴来袭
 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页