0912内容预告:云计算,开始实践!

 

本期封面报道:云计算,开始实践!
云计算概念热炒已经超过2 年时间,各种公有云、私有云、计算云、存储云、编程模型云、安全云等等都开始慢慢出现。然而它们到底是如何实现的?其架构如何?本期杂志精心甄选了几个实践案例,除了包括针对企业级开发和协作的云计算、面向中小企业应用的云计算、企业级托管服务云计算外,还包括云计算后期引入的云安全实践等案例。这些例子一方面覆盖了主流云计算的思路,另外一方面作为这个领域先驱者,他们的实践经验将给后来者带来更多价值。
专题布局:
1 TaaS 应用 —— 无锡云计算中心实践
2 )实践中的探索者 —— 友友云计算系统
3 )基于云计算的数据安全应用
4 )基础设施云实践 —— 世纪互联 CloudEx
5 )八百客:走在云端的 SaaS 实践者
6 )规划云计算的规模 —— 云中的扩容

特别专题
1 )《设计模式》 15 年: Erich Richard Ralph 访谈录
2 )为什么要写《设计模式》?
3 )众人眼中的设计模式

月度关注:透过产品看算法
看当前业界,软件技术的进步,正在逐渐改变着我们的生活方式。但在催生这些新技术的背后,数学和算法其实起到了很大的支撑作用。如果不对算法做深入了解,当你面对一个需要实现 中文分词 功能的需求时,你会知道如何入手?本期月度关注,我们聚焦于算法。但由于算法的涉及面很广,很难全部顾及到,因此我们选择了一些颇具代表性的算法,希望读者能从中找到算法的乐趣,全面 武装 自己。
专题布局:
1 )走进个性化推荐系统
2 Hadoop 集群作业的调度算法
3 )从关联算法走进数据挖掘

高端视点
1 )内容制作的 SaaS
2 )外包与内需齐头并进
3 )创造 1+1>2 的开发工具
4 )做每个人的互联网中心

报道
1 )技术人员不应错过的技术盛宴
2 2009 微软技术大会纪实
3 )开源 GIS 盛会 FOSS4G 2009 报道
4 SAP TechEd 2009 :聚焦生态系统和可持续发展
5 UOF :中国文档标准进入产业化
6 )开源社区的公益之路

人物
李开复:我要找什么样的人一起创业?

程序人生
因父之名:一个 非科班 ”IT 人的成长史

实践
1 PAS─Scrum 迭代展示会议评审
团队迭代展示会议评审(Party Achievement Show ),是一个每迭代运行迷你版本的 Scrum 成熟度评估机制,它最直接的效果让团队成员的平均投入度从实施前的 50% 以下上升到 70% 以上,团队成员的紧迫感和成就感也都有极大上升。

2 )注重 效果 的产品管理
产品管理是企业的核心业务之一,组织在进行以价值驱动的转型时,产品管理的过程如何优
化?应该从哪些方面入手?

3 )为什么管理层不买敏捷的帐?
开发者都喜欢敏捷,然而管理层却不一定,为什么呢?本文试图对敏捷和管理层不喜欢它的
原因作一番深入分析。

4 )敏捷开发中的 Code Review
一些敏捷团队在实施敏捷开发中忙于编码、忙于UnitTest  、忙于沟通、忙于 Build 等,虽然也有编码审核阶段,但大都浮于表面,流于形式,效果不佳。本文结合实践,介绍笔者对敏捷开发中 Code Review 的理解和相关经验。

VSTS团队兵法专栏
掌控变化,保证质量
——Visual Studio Team Architect团队的敏捷软件开发之二

一分钟先生
如何做好年末总结?

架构
架构师接龙:邓毅Vs. 盛国军

技术
1 JRuby IO.foreach 性能问题
JRuby IO.foreach 性能表现比 MRI 差很多,调试除虫的经过一波三折,作者诊断陌生代码时的思索过程才是我们学习的重点。

2 )分布式应用中的性能因素
在分布式的场景中,开发者难以理解一次服务调用背后的全部含义。对系统的复杂性理解不
足,轻易就会导致资源耗费增加、性能表现下降的结果。

3 DDD 与关系数据库 —— 值对象的困境
拥有数据库ID 的不等于就是实体。并非所有东西都必须来自数据库。并非所有东西都必须
用同一种方式持久化。并非所有东西都需要持久化。

4 )负载测试入门谈
我见过负载测试项目中的一些问题最终导致它们失败或者整个项目延迟,如果之前好好做功课,这些问题都是可以从一开始就避免的。

调试之剑
拯救 发疯 Windows 7

移动专栏
OPhone上的轻量级小工具 Widget 开发介绍

编程赛场
用创意和技能挑战 中科杯

评论
实践有用VS. 实践无用

 

更多精彩内容敬请期待0912《程序员》!

《程序员》杂志官方网站:http://www.programmer.com.cn/

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页