关于轮播图的技术理解你知道多少

众所周知,轮播图现今在网页中占据着必不可少的地位。

任何的一个网站,一个网页,都会出现一个轮播图,而轮播图更是利用JavaScript做出的一个比较基础的动画。

下面是我本人对写轮播图的一点见解,很多地方可能不是很全面,甚至可能说是错误的,希望老师们指点。

下面这个是我自己闲暇时随便做的一个轮播图:



我觉得轮播图中最主要的是要理解到图片为什么会滑动,是怎么控制的。上面这个我自己做的,是搭好的一个结构,在无序列表中插入需要的图片。

然后在插入图片的后面添加一个空的无序列表,作为轮播图中下方的小点。



然后就是css中书写样式了,首先肯定得把无序列表中的li从从上至下排列变为水平方向排列,也就是给li添加一个float属性;

然后有一点需要注意,轮播图外面的大盒子必须设置为图片的大小,超出的隐藏,这样可以刚刚好显示出一张图片。

然后装图片的ul的宽度必须大于或者等于所有图片总宽度。同样,这里也需要运用一个定位的知识,子绝父相。

给class为box的盒子设置相对定位,装图片的ul设置绝对定位。这里,尽管轮播图下面几个点没有,但是我们要把样式先写好,然后后面通过JavaScript添加。

主要样式如下:





在HTML文件和css样式表都已经写好之后,我们就可以开始书写js代码了,让图片动起来。

在JavaScript中让图片动起来的核心函数是setInterval(function(){},value);

这个函数是一个定时器,第一个参数是你想让某个对象执行的事件或者动作,然后第二个参数value则是时间,意思是多少时间执行一次。

然后在轮播图中,想让图片动起来并且从视觉上看没什么异样,我们首先需要克隆第一张图片,并且将第一张图片加在最后。具体代码如下:



这个代码是用jQuery书写的,首先获取到轮播图那个大盒子,然后再找到轮播的图片这个对象;

然后用first()方法找到第一张照片,并且用clone()这个方法将第一张照片克隆;

最后用append()方法把克隆下来的这张照片添加到所有轮播图片的后面,这样克隆工作就完成了。

接下来就是让这个图片动起来了,动起来很简单,只需要设置一个定时器就ok,代码如下:



这时定时器中的move()函数并没有定义,接下来我们就定义这个函数,代码如下:



首先要定义一个变量i,初始值为0,每执行一次定时器,i的值便会加1。在定义一个size值,令其等于轮播图中图片的数量。

然后让装所有图片的容器往左移动图片的宽度*i,这样在定时器的配合之下,图片就会一张一张的一次展示。

可想而知,i的值肯定有个范围,不可能让它永远的加大,因此在move函数中,我们需要一个判定。

当i=size的时候,这个时候轮播图中的照片肯定已经到了最后一张,这个时候我们前面克隆了第一张照片加在最后,因此这张照片虽然是最后一张,但是其实它是第一张照片。

这时,我们就需要重置i的值,令i=1;并且通过jQuery控制样式,令装照片的容器回到初始位置,开始新的一次运动。

最后就是初始图片中的那几个点了,这个更简单了,我们获取了size的值之后,再通过for循环,就可以添加那几个点了。代码如下:



这个难点在于怎么让小点的位置随着图片的移动而移动。

首先我们默认将在css中定义好的样式赋予第一个小点。代码如下:



然后就是在move函数中定义小点的相应的移动,代码如下:



很明显,小点的样式也是通过i来确定的。

这里有一个误区,很多人会认为第一个小点就是1,但是其实不是,因为数组是从0开始的,所以第一个小点是0。

i的值代表了显示的是第i-1张图片,所以这个时候只需要将样式赋予第i个点就行了,并且同时要清除其他的点的样式。

特殊的当i=size-1的时候,这个时候,显示的是最后一张图,这张图下面那张图就是第一张图的克隆图,因此,这个时候,小点的样式就需要添加给第一个点。


完成以上操作之后,简单的轮播图就做好了。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页