UI设计小白怎样学才能快速入门?

最近有很多同学问我,UI小白有什么捷径可以快速入门?其实我想说设计这门学科没有什么捷径,真的只有多学、多看、多练、多想、多做。

 

1、先学软件

 

如果你是小白,软件也不会用,那就先学软件,从PS开始,先看基础的教程,或者买书,最好是报个班跟着老师系统的学,毕竟网上视频那么多,你都随便看看,学不到核心技能的。

 

先掌握一些核心的功能:

 

形状工具和布尔运算(学会做线框图标,和一些简单的图形,比如齿轮啊、坐标等等)

 

 

  • 图层样式(可以通过临摹写实图标练习)

  • 蒙版(做一些遮罩、图像合成啥的)

  • 抠图(钢笔抠图、魔术棒等)

  • 基本的排版(先临摹界面开始)

  • 字体的认识(安装一些字体,学会认识一些常用的字体,一看就知道是啥字体)

  • 有些东西可以后面在学习(通道、调色、色彩等,处理影楼照片的技术也后面在学习,不急)

 

 

 

 

这个时候,先不管做的东西好不好看,先能做出来,操作没问题要紧。好不好看那是后面的事儿了,第一步要走稳,软件操作最重要。

 

ok,软件的问题就点到为止了。关键还是多练、多动手、多犯错、多总结。在千锋有设计大牛带着你了解这些软件。

 

2、提高审美

 

此类问题是初学者比较头疼的问题,锤子科技设计总监罗子雄给的建议有三:

 

(1)多看

 

为了提高审美,你需要大量的去看别人优秀的APP或网页作品,在Dribbble、Behance、Pinterest等设计网站你可以很容易的找到大量优秀的作品。

 

除了UI设计外,平面、摄影、3D、手绘等全球顶级的作品也都可以看到,找到并收藏它们。一段时间后,回顾这些作品,如果发现三个月前收藏的作品很low,恭喜,说明你的审美提高了!

 

 

(2)多做

 

当你看过很多优秀的作品后,你可能还是不会设计,所以接下来你要做的就是不断的练习,第一阶段就是临摹。

 

给大家推荐几款比较有设计感的APP供临摹练习:《犀牛故事》、《Light》、《想去》,这几款APP设计都比较简洁清新,初学者比较容易上手。同时,可以尝试去学习一些设计规范,例如《iOS人机交互指南》,它是从事UI设计工作者需要掌握的内容,建议仔细读一读。

 

临摹几套作品过后,可以进入第二阶段——Redesign。你可以redesign一个自己版本的iOS系统界面,或者重新设计一个微信 ,加入自己的想法和理念。如果你喜欢玩《阴阳师》,你可以设计个自己版本的阴阳师界面,甚至把里面的角色换掉都可以。

 

 

学习过程中如果遇到自己解决不了的问题,多百度或google,如果是一个大问题,可以把它拆分成若干小问题,逐个解决掉就好。

 

(3)多想

 

在看和做的过程中,设计技法只是学习UI的一小部分,更多的是要去理解设计背后的思路和原理。比如,这个产品为什么定义蓝色为主色?为什么要放大和加粗那个数字?整个页面的结构和布局是怎样的?设计的目标有哪些?等等。

 

不断去思考,不停去问自己为什么,只有这样,才能在今后的工作和创作过程中,使设计有理有据,经得起别人的推敲,显得自己更专业,从而获得认可和尊重,更好的使用设计去解决问题。

 

 

3、关于学习方法

 

这个时候要加强理论知识的积累,比如一些常规的设计方法手段(格式塔原则、菲兹定律、黄金比例等等),不明白可以百度搜索下。

 

平面设计3大构成也是非了解不可的东西,常用术语:和谐、对比、对称、平衡、重心、节奏、韵律等等,这些是最最基本要搞清楚的几点。

 

其实很多人都学了很久了,还是经常会不注重细节,该对齐的不对齐,该居中的不居中,该留白的不留白。主要是考虑的不够严谨。

 

 

编辑:千锋UI设计

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页