只有计算机专业出身才能做程序员吗?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/programmer_feng/article/details/84840309

对于这个问题我只能回答:计算机专业的毕业生大多数会以程序员作为择业目标,程序员也不一定非得是计算机专业毕业的。

要知道作为国内互联网公司三巨头的阿里巴巴,创办人正是丝毫不懂编程的马云。马云曾经是一名英语教师,在那个信息科技十分闭塞的年代,马云是第一个因为懂英文而受益的人。也是英文让他认识到了世界上互联网的发展,同时将这种模式带回了中国,才有了如今不可一世的阿里巴巴。所以即便不是计算机专业出身,通过不懈努力,也能进军互联网行业。成为一名优秀的程序员,思维、眼界、努力……都会成为我们转行的助力。

毋庸置疑,不管我们做什么,兴趣永远是我们最好的老师。浓厚的兴趣可以指引和驱动我们去学自己想学的东西,那些看似感觉很头疼的知识(比如编译原理,算法等),因为兴趣使然会让我们的求知欲倍增。

而且计算机学习是一个循环的过程。发现 -> 感兴趣 -> 学习 -> 实践 -> 成就感 -> 发现 -> ... 请时刻记住这个循环过程。当然你也可以在学习中总结出自己的一套循环理论。总之程序员这个职业并不是为计算机专业学生专设的,人人都可以通过自主学习成为程序员群体当中的一员。

最后需要提醒大家的是,现在做程序员也并不轻松,你可能很容易找到一份初级程序员的工作,毕竟目前行业还算景气,但是你会发现在慢慢的成长中,当你慢慢一步步往上走,基础打得扎实与否很大程度上影响了你的发展。这不仅是技能点的问题,还有学习、工作习惯的问题。所以想要在程序员这条路上走的长远,综合能力的全面提升才是不断进步的根本。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页