2019年算法岗和开发岗哪个就业前景更好?

过去的一年,算法工程师这个岗位在校招市场上格外火爆。面对市场对人才的大量需求与供给的严重不足,加之高薪的诱惑,越来越多的人开始学习算法相关技术,立足向人工智能转型。那么对于初入职场的程序员,算法岗和开发岗哪个前景更好?

先来说说算法岗,通常涉及到算法的岗位有两个,分别是算法设计和算法实现,现在有不少团队把这两个岗位进行合并,做算法设计的同时也要负责实现。但是也有一些团队是分开的,做算法设计的不管实现过程。从工作的复杂性上来说,算法工程师的工作强度还是比较大的,但是算法工程师的职业周期也比较长。

很多算法工程师最终成长为企业的首席科学家,或者是首席技术官等岗位,可以说算法工程师的发展前景是非常可观的。

再来说说开发岗。其实软件团队的大部分岗位都是开发岗位,有前端开发、后端开发、移动端开发等,可以说大部分程序员做的都是开发岗的工作。与算法岗位不同的是,开发岗位人数多,占比大,而且大部分开发岗位的职业周期都比较短,一般开发岗位在做到一定年龄(比如35岁)之后都会转型。

一部分会转向项目经理等管理岗位,一部分会转型做架构师,还有一部分转型为行业咨询专家等,当然,也有一部分开发人员转型为算法工程师。

算法岗和开发岗哪个前景更好?其实只要技术到位,这两个岗位未来的发展前景都不可限量。

如何成为一名优秀的程序员,做好以下两点非常重要:一方面要立足本职工作,另一方面也要紧跟技术发展趋势,通过岗位提升和自主学习不断完善自身的知识结构,从而提升自己的职场竞争力。希望我的回答能对大家有所帮助。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页