Tkinter 8.5 参考手册: a GUI for Python

本手册翻译自http://infohost.nmt.edu/tcc/help/pubs/tkinter/web/index.html


摘要

本手册描述了用于在Python程序语言中构建图形用户界面(GUIs)的Tkinter组件,包括ttk主题的组件。

本手册的发行物可以 在线形式 或者是 PDF 文档形式 阅读。请发送评论意见和评论到 tcc-doc@nmt.edu.


1. 一个为Python建造图形用户界面的交互式平台

Tkinter  是为Python设置的一个 GUI (图形用户界面) 组件。本手册的内容是面向运行在Linux下 X Window 系统的 Python 2.7 和 Tkinter 8.5。 你的版本可能与此不同。

参考文献:

我们将通过查看 Tkinter 的可见部分开始Tkinter: 创建小部件,并安排他们在屏幕上。稍后我们将讨论如何联系表面——应用程序的“前面板”和它背后的逻辑。


2. 一个最小的程序

这是一个很微不足道的 Tkinter 程序,它只包含一个退出按钮:

#!/usr/bin/env python      1
import Tkinter as tk       2

class Application(tk.Frame):              3
    def __init__(self, master=None):
        tk.Frame.__init__(self, master)   4
        self.grid()                       5
        self.createWidgets()

    def createWidgets(self):
        self.quitButton = tk.Button(self, text='Quit',
            command=self.quit)            6
        self.quitButton.grid()            7

app = Application()                       8
app.master.title('Sample application')    9
app.mainloop()                            10
1 假设你的系统中正确安装了Python,此使脚本自动执行
2 此行导入Tkinter 的模块到你的程序的名字空间,但将其重命名为 tk 。
3 您的Application类必须继承自TkinterFrame 类。
4 调用构造函数的父类, Frame 。
5 必须使应用程序实际上出现在屏幕上。
6 创建标签为“Quit”的按钮。
7 把这个按钮放置在应用程序中。
8 主程序通过实例化 Application 类,在此开始。
9 此方法调用设置的了应用程序的标题为 “Sample application”.
10 启动应用程序的主循环,等待鼠标和键盘事件。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页